В Тверской области открыли мемориальную доску в честь первого салюта во время Великой Отечественной войны

09.08.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/151761


Событие, которое произошло 5 августа в тверской деревне Хорошево под Ржевом, наверняка войдет в военную историю нашей страны. На небольшом крестьянском доме, в котором 70 лет назад Иосиф Сталин отдал приказ о первом салюте в честь войск Красной Армии, освободивших Орел и Белгород, открыты две мемориальные доски.

Первая – о салюте, который был дан в Москве 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Вторая – о встрече Сталина с командующим Калининским фронтом генерал-полковником А.И. Еременко. На ней был обсужден план Смоленской наступательной операции. В это время Сталин получил сообщение об освобождении Орла и Белгорода.

Из буклета "Дом-музей И.В.Сталина в Хорошево": "Вошел генерал Серов и радостно сообщил важную новость: "Нашими войсками взят Белгород!". "Замечательно! Очень хорошо", – сказал Сталин. "Как вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли сегодня Орел и Белгород?" Вопрос оказался столь неожиданным, что Еременко не смог ответить. Сталин повторил вопрос. Генерал ответил, что на его взгляд найдена новая замечательная форма благодарности войскам…".

В церемонии открытия мемориальных досок приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, гости из Великих Лук, из Москвы приехали родственники маршала Еременко и маршала Баграмяна, представители общественных организаций, правительства Тверской области и областного Законодательного Собрания, популярный актер театра и кино, почетный гражданин Ржева Михаил Ножкин.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев подчеркнул: "Сегодня мы открываем первую страницу обогащения истории нашего района во славу земли тверской, земли российской!".

"70 лет назад произошло событие, которым не каждое поселение, район и даже область может похвастаться", — подчеркнул глава администрации Ржева Леонид Тышкевич. Он отметил, что "по-разному историки трактуют саму причину прибытия Верховного главнокомандующего сюда. И сегодня мы не найдем окончательный ответ. Почему был выбран этот плацдарм, на котором столько солдат сложили свои головы ради Победы. Но это – исторический факт, который отрицать нельзя". "Здесь была заложена традиция салютов, которая не отменялась на протяжении всей войны", — подчеркнул он.

Всего за время Великой Отечественной войны в Москве было произведено 355 салютов. В День Победы 9 мая 1945 года был дан салют 30 залпами из одной тысячи орудий.
"Это был первый победный салют, а первые шаги к Великой Победе были сделаны в ноябре 41-го во время парада на Красной площади в Москве", — сказал Михаил Ножкин, отец которого воевал на Ржевском плацдарме. В исполнении популярного актера, поэта прозвучала одна из его самых известных песен — "Под Ржевом". Михаил Иванович передал в сельскую библиотеку свои книги, диски, на которых записаны его песни, которые любит не одно поколение россиян.

По словам дочери Героя Советского Союза маршала Еременко, "открытие этих мемориальных досок — закономерный процесс возрождения духовного состояния нашего общества".

Представитель Ассоциации тверских землячеств Нина Гусева передала в дар музею фотографию скульптурной композиции знаменитого скульптора Зураба Церетели, который сейчас находится в США. На ней изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль. По ее словам, президент Российской Академии художеств обещал передать в дар музею в Хорошеве одну из своих работ.

В ближайших планах руководства Ржевского района провести большой совет, на котором будет определена судьба этого дома, в котором находится поселковая библиотека и небольшой музей.

Сообщает РЖЕВГРАД.

Фоторепортаж (1 фото)



Все новости раздела





ПОПУЛЯРНОЕ