Государственную поддержку – наиболее значимым направлениям АПК

18.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=7053


Перспективы развития льняного комплекса в России и эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) стали основными темами совещания, которое состоялось на базе института механизации льноводства Росельхозакадемии в рамках визита в Тверскую область министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. В обсуждении приняли участие и.о. Губернатора, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин, заместитель Председателя Правительства Владимир Мельников, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, представители Минсельхоза России, предприятий агропромышленного комплекса Верхневолжья.

Об эпизоотической обстановке по АЧС в Тверской области доложил Владимир Мельников. По словам зампреда, в настоящее время ситуация находится под контролем. С момента регистрации первой вспышки заболевания в 2011 году в области отработан чёткий алгоритм реагирования, который позволяет оперативно локализовать очаги. Совместно с федеральными ведомствами проделана большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечению эффективного межведомственного взаимодействия, повышению уровня защиты сельскохозяйственных предприятий.

Основные действия в настоящий момент – проведение разъяснительной и профилактической работы с сотрудниками свиноводческих предприятий и среди населения, организация перевода хозяйств на альтернативные направления животноводства. В прошлом году на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 7,3 миллионов рублей. В подсобные и фермерские хозяйства региона закуплено 15 тысяч голов крупного рогатого скота. В текущем году сумма субсидий составляет более 45,5 миллионов рублей.

По оценке Николая Федорова, региональным Правительством предприняты все необходимые меры для предотвращения распространения в Тверской области африканской чумы свиней. Вместе с тем, глава Минсельхоза отметил, что в этой сфере необходимо совершенствование федерального законодательства. Работа уже ведется. В частности, ужесточены санкции за несоблюдение санитарно-ветеринарных норм. Для физических лиц размеры штрафов увеличены до 5 тысяч рублей, для юридических – до 1 миллиона. Однако этого недостаточно. По мнению специалистов, требуются изменения в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые позволят регулировать численность животных в частных подворьях и усилят правила их содержания. Необходимо также законодательно закрепить за сотрудниками полиции и ветеринарных служб право инспектировать личные подсобные хозяйства в случае угрозы ветеринарной безопасности. Эти предложения в ближайшее время будут подготовлены к внесению на рассмотрение в профильных комитетах Государственной Думы РФ.

Развитие льноводства в регионах России, по словам Николая Федорова, является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере сельского хозяйства. В настоящее время по поручению Президента Владимира Путина прорабатываются вопросы корректировки программ развития агропромышленного комплекса в сторону стимулирования льноводства, в том числе и через предоставление государственных заказов. «Это дает надежду на возрождение льняного комплекса Российской Федерации», - подчеркнул министр.

Тверская область десятилетиями являлась и остается лидером по посевным площадям и объемам производства льноволокна в России. Несмотря на сложности, в регионе сохраняется тенденция к увеличению посевных площадей. В этом году лен-долгунец в регионе посеян на 6,1 тысяч га, что составляет 34% от посевов в Центральном федеральном округе и 11% его площадей в Российской Федерации.

Льняной комплекс региона представлен широким спектром компаний: от выращивания льна до предприятий текстильной промышленности. Для его укрепления в регионе разработана целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы». Она предусматривает дополнительные меры поддержки всех предприятий льняной отрасли, прежде всего, техническое оснащение, реконструкцию и модернизацию технологического оборудования сельскохозяйственной и льноперерабатывающей сфер производства. В рамках реализации региональной программы «Сельское хозяйство Тверской области» в этом году в целях создания условий для развития льноводства в регионе предусмотрены субсидии на поддержку производства и переработки льна в размере свыше 11 миллионов рублей.

Работу Тверской агропромышленной компании, занимающейся выращиванием льна, на совещании представил руководитель предприятия Сергей Конаныхин. По его словам, несмотря на хорошую урожайность культуры, оптимизацию расходов за счет современной техники, доходность производства льна остается невысокой. Еще один проблемный вопрос – реализация продукции.

Глава Минсельхоза России заверил – государственная поддержка льноводства будет расти, главным образом по экономически значимым региональным программам. Планируется и увеличение доходности производства льна.

В завершение совещания Николай Федоров вручил передовикам агропромышленных предприятий Тверской области Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела





ПОПУЛЯРНОЕ