Полезные статьи

Прокладка высоковольтного кабеля в земле

02.04.2018

Основным элементом электроснабжения как коммерческих, так и жилых зданий, является силовой кабель. Метод прокладки для каждого объекта выбирается индивидуально исходя из тех. проекта, и может быть произведен как по воздуху, при помощи лотков и опор, так и в траншеях, с использованием труб и специальных блоков.

Технология прокладки в земле

Самый безопасный метод - прокладка высоковольтного кабеля в земле, поэтому он является наиболее востребованным. Данный способ обеспечивает его защиту не только от механического воздействия, но и погодных факторов, при правильной гидроизоляции провод защищен от воздействия воды. При эксплуатации кабель нагревается, а этот метод способствует его естественному охлаждению.

Технологически кабель укладывается свободно, не должно быть его натяжения. Связано это с естественным смещением грунтов под воздействием влаги и температуры, что не должно вызвать механической нагрузки. На практике это выглядит как волнообразное размещение в траншее, создание запаса в виде колец, недопустимо. При вертикальном способе, такой тоже иногда встречается, крепление провода производится только жестким способом, с использованием резины или ПВХ материала, рассчитанного на соответствующий температурный режим.

При прокладке кабельных линий производство электромонтажных работ выполняется в два этапа:

  • Подготовка траншеи и создание в ней опорных конструкций;
  • Саму укладку и выполнение электромонтажных работ.

Глубина залегания кабеля не должна быть менее 0,7 метра, ширина траншеи зависит от мощности, проходящей по кабелям.

  • При проходящей мощности до 10 кВт, ее ширина не должна быть менее 20 см. В данной траншее разрешено размещать до шести жил.
  • При увеличении мощности до 35 кВт разрешается использовать только две жилы, при минимально ширине в 30 см.

Перед прокладкой кабель обязательно проверяют на наличие дефектов, и испытывают высоким напряжением. После монтажа обязательно замеряют его волновое сопротивление, для выявления повреждений, допущенных при проведении работ.

Немаловажным фактором, при выполнении электромонтажных работ на открытом воздухе, является температура окружающей среды. Некоторые марки кабеля нельзя укладывать в морозную погоду, а при – 40оС запрещается проводить какие-либо работы.

В связи со сложностью монтажа кабельных линий их выполнение поручают профессиональным организациям, имеющих в своем штате высококвалифицированных рабочих.




Дата публикации: 02/04/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ