Полезные статьи

Трансплантация стволовых клеток в гематологии

01.04.2019

Организм человека умеет себя быстро восстанавливать, например, срастаются даже сложные переломы, рассасываются гематомы, заживляются глубокие раны и пр. Это становится возможно за счет стволовых клеток, которые на текущий момент очень активно используются с целью лечения ряда заболеваний. Именно их качества используются при борьбе с онкологией.

Суть технологии

СК можно назвать "родоначальниками" любых составляющих человеческого организма и всех органов. Именно благодаря им происходит постоянное обновление. В частности, поврежденные при болезни или травме клетки отмирают, а их тут же сменяют здоровые стволовые. Процесс постоянный, при этом с возрастом он затормаживается.

Идея инновационного метода лечения состоит в активации сил организма на устранение чужеродных клеток и заживление тканей.

Технология аллогенной и аутогенной трансплантации

Используемые клетки могут быть аутогенными или аллогенными. Аллогенные искусственно выращиваются в питательной среде, а аутогенные - берут прямо из здоровых органов человека. Например, стволовые клетки выделяют из костного мозга, взятого способом пункции, проводят их обработку и возвращают назад.

Аутологичная трансплантация применяется чаще, по той причине, что она более безопасна и эффективна. Риск отторжения минимален, другие проблемы проявляются также редко. Но человеку необходимо иметь достаточное количество здоровых клеток с целью осуществления процедуры трансплантации. Это ограничивает список заболеваний, при которых можно использовать технологию.

У аллогенной трансплантации более высокий риск осложнений, которые даже могут привести к смертельному исходу. Не оглядываясь на то, что методика подбора совместимого донора до совершенства отточена, есть опасность отторжения СК.

Свойства стволовых клеток

Главная особенность СК именно в том, что у них нет принадлежности к определенному органу. Это строительные "кирпичики", приобретающие нужные качества и функции отталкиваясь от возраста и общего состояния здоровья. Помимо этого, стволовые клетки имеют способности достаточно быстро делиться, умножая собственное количество во много-много раз. Это позволяет восстановить любые повреждения тела.

Исследовал свойства клеток А. А. Максимов в 1908 году. Именно он открыл и смог объяснить, как производится в организме человека самообновление крови. На практике использовать СК в медицине начали в другой половине XX-го века. Практическим путем доказано, что при пересадке здоровых клеток костного мозга можно даже спасти человека, получившего большую дозу облучения радиацией.

Какие заболевания лечат?

Сегодня трансплантация СК активно используется в разнообразных областях онкологии и гематологии. Исследование их качеств осуществляют в 2-х направлениях - у эмбрионов и у взрослых. Специалистам уже удалось воссоздать кровеносные сосуды, нервные окончания и нейроны, хрящевую и костную ткань, которые подходят в целях трансплантации.

Стволовые клетки используются при лечении множества заболеваний:

  • артроз и остеоартроз;
  • рассеянный склероз;
  • сердечная недостаточность;
  • инфантильный генетический агранулоцитоз (синдром Костманна);
  • межпозвонковые грыжи и повреждения позвоночных дисков;
  • тромбастения Гланцмана;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами;
  • травматическая параплегия;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • инсульт;
  • наследственная патология эритроцитов;
  • аутизм.

Особенно результативна трансплантация СК при лечении многих видов онкологии. Пересадка костного мозга продемонстрировала хорошие результаты при лейкозе, неходжкинской лимфоме. Аллогенную трансплантацию применяют при раке почки, отягощенном метастазами.

Каким образом происходит у доноров забор клеток?

Стволовые клетки получают посредством афереза и хирургической пункции.

При хирургическом варианте осуществляется малоинвазивная операция. В подвздошном гребне делают миниатюрное отверстие. Через него с помощью иглы забирается 300 мл костного мозга. Операцию выполняют при очень строгой стерильности на стационаре. Применяется местная анестезия с целью устранения болевых ощущений. Биоматериалы отправляют в медицинскую лабораторию, где выполняется оценка количества СК.

Аферез подразумевает сбор клеток прямо из крови посредством сепарации. С этой целью применяется аппарат, при помощи которого проводится венепункция. Он при помощи центрифугирования отбирает мононуклеарные клетки из крови, среди которых имеются и СК, после чего кровь возвращается назад.

Подобные методы имеют и недостатки, о которых доктор предупреждает человека в целях принятия решения. Хирургический забор относится к малоинвазивным операциям, но несет определенные риски для состояния здоровья. Ко всему прочему, до проведения проверки нельзя точно установить, сколько имеется СК. Их, вполне возможно, не хватит и процедуру понадобится повторить заново.

Аферез безопасен для пациента, однако количество стволовых клеток, которые получаются за одну операцию, небольшое. Процесс следует несколько раз повторить, при этом один сеанс будет занимать 5-6 часов. Метод считается наиболее оптимальным для аутологичной трансплантации.

Трансплантация и риск отторжения

Выбранный способ трансплантации зависит напрямую от общей терапевтической концепции. Возможно ввести пациенту стволовые клетки хирургическим путем, сразу в орган, который поражен болезнью или через кровь. Успешно используется способ пункции. Иной раз СК вводятся через кровеносные сосуды.

Риск отторжения клеток при выполнении аутологичной трансплантации очень мал, ведь пациенту вводятся в организм его собственные клетки. Не потребуется введение иммуносупрессорных веществ. Они потребуются лишь когда у человека диагностировано аутоиммунное заболевание, в частности, сахарный диабет. Иммуносупрессоры усилят результат процедур и помогут избежать иммунного отторжения. Осложнения могут развиваться только при плохой стерильности помещения или инструментов, а также когда методика трансплантации была изначально выбрана неверно.

При аллогенной трансплантации риск осложнений существует в любом случае. Наиболее опасным будет исход, если клетки донора начнут бороться с организмом хозяина. Именно это часто приводит к смертельному исходу. На текущий момент введение неродственных стволовых клеток используется исключительно в экстренных случаях, при условии, что другие альтернативы полностью отсутствуют.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/




Дата публикации: 01/04/2019



Все новости раздела







ПОПУЛЯРНОЕ