Новости

В 2013 году общий товарооборот между Республикой Беларусь и Тверской областью составил 290 миллионов долларов

07.07.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/183960


Перспективы развития партнерских отношений Тверской области и Республики Беларусь обсуждались 7 июля на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с Чрезвычайным и Полномочным послом государства Игорем Петришенко. В частности, речь шла о заключении между сторонами полномасштабного соглашения о сотрудничестве.

Верхневолжье и Беларусь объединяют общая история, побратимские связи между городами, совместные проекты в социальной сфере и бизнесе. Последние несколько лет торгово-экономические отношения между партнерами стремительно развиваются. В 2013 году общий товарооборот составил порядка 290 миллионов долларов. Регион поставляет в Республику промышленное оборудование, черные и цветные металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, изделия из стекла и многое другое. В поставках из Беларуси преобладают продовольственные товары, котельное оборудование, мебель, продукция легкой промышленности.

Созданные на уровне государств благоприятные условия для внешнеторговой деятельности в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства позволяют говорить о развитии налаженных связей и новых направлениях сотрудничества. В числе наиболее перспективных Андрей Шевелёв обозначил сельское хозяйство и машиностроение.

- Тверская область заинтересована в расширении рынков сбыта продукции нашего крупнейшего машиностроительного предприятия – Тверского вагоностроительного завода. В сельском хозяйстве из года в год подтверждается интерес тверских фермеров к белорусской технике, - подчеркнул глава региона.

Игорь Петришенко высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в строительстве, сельском хозяйстве, поставках городского транспорта.

- У нас огромные перспективы в сфере лесозаготовки. Я знаю, что Тверская область – самый крупный регион по запасам торфа. Мы вернулись к местным видам топлива на основе новых технологий, и в сфере торфозаготовок, торфопереработки мы также могли бы наладить взаимодействие с вашей областью, - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси.

Особо стороны отметили перспективы развития партнерства в сфере льноводства. Тверская область ежегодно наращивает посевные площади культуры, Беларусь создает серьезную научную базу льноотрасли, в сотрудничестве с регионом заинтересованы такие крупные предприятия как Оршанский льнокомбинат.

Все намеченные направления укрепления деловых связей между Тверской областью и Республикой Беларусь найдут свое отражение в полномасштабном двустороннем соглашении, которое стороны планируют подписать после согласования на федеральном уровне.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ