Новости

'Тверская область для выпечки хлеба даёт только ржавую воду', или Особенности тверской хлебопекарной промышленности

11.07.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/184303


Хлебопекарная промышленность в Тверской области, как и в России, переживает сейчас не лучшие времена. Отсутствие качественного сырья, несовершенство законодательной базы доводит ситуацию до абсурда у одних хлебозаводов, жёсткая конкуренция и демпинг приводит к краху других, а в конечном итоге всё это негативно отражается на качестве и цене продукта, а значит, потребителе, то есть нас с вами.  

Существует ряд проблем, которые касаются всех без исключения производителей – как крупных хлебозаводов с тысячными коллективами, так и маленьких хлебокомбинатов, где работает несколько десятков человек. Большинство из них вынуждены покупать практически всё сырьё за пределами Тверской области, в первую очередь, муку, поскольку в соседних регионах она… дешевле. Откуда только не везут, даже из Уфы. Согласитесь, нонсенс. Ведь, как говорится, сам Бог велел на гигантских просторах тверского региона выращивать рожь. Так нет ведь! К тому же и зерно-то на мелькомбинаты поступает 4 сорта, которое в советские годы выращивали на корм скоту. Лучшее – нет, не детям, а иностранцам, поскольку хорошее зерно идёт на экспорт. Понятно, что это бизнес, и государство не собирается его регулировать и поддерживать отечественных хлебопекарных производителей. Вот и приходится муку «улучшать», добавляя усилители вкуса и прочее.

Как сказала ТИА в интервью генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова: «Мне для производства хлеба Тверская область даёт только одну ржавую воду, которая у нас проходит пять степеней очистки, а всё остальное мы вынуждены покупать!» Как вы сами понимаете, транспортные расходы, постоянно растущие тарифы на энергоресурсы – всё это закладывается в стоимость хлеба, ну а также модернизация оборудования, налоги, оплата труда, обучение персонала, медосмотры, упаковка и т.п. и т.д.

Ещё одна проблема, которая серьёзно подрывает хлебопекарную промышленность и в конечном итоге сказывается на ценовой политике, – это возврат нереализованной продукции и неурегулированные взаимоотношения с торговыми сетями. Как правило, магазины не обеспокоены, в каком количестве заказывать те или иные хлебобулочные изделия, поскольку, согласно действующим с 1996 года санитарным нормам и правилам, всю нереализованную продукцию хлебзаводы обязаны выкупать и вывозить обратно, при этом потери несёт только производитель. Убытки крупных предприятий исчисляются десятками миллионов рублей в год. Ну а как поступать с «возвратом», думает каждый хозяин сам – кто-то в переработку пускает, кто-то сухари сушит, а кто-то фермерам продаёт на корм скоту.

Однако в этом направлении дело всё же с мёртвой точки сдвинулось и, похоже, власти услышали наконец-то стенания хлебопёков: в проекте госдумы - принять закон, который либо ограничит объёмы возврата, либо разделит финансовую ответственность между производителями и торговыми сетями.

У маленьких хлебокомбинатов, помимо всех общих проблем, есть ещё одна, непреодолимая – жёсткая конкуренция и присутствие на рынке «слонов», таких как «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб», «Тверьхлебпром» (объединяет пять хлебокомбинатов, расположенных в г. Бежецк, г. Конаково, г. Кувшиново, г. Осташков, г. Ржев). Как рассказал ТИА директор Удомельского хлебокомбината, происходит «массированная атака демпинговых цен».

- У нас маленькое предприятие, работает всего 52 человека, при этом мы готовы выпускать до 40 наименований хлебо-булочных изделий, по факту – около 18. Мы поставляем продукцию в Удомлю, Вышний Волочок и районы, отпускная цена хлеба – 18 рублей, а батона – 19,50. Это реальная себестоимость. А вот тверские крупные хлебзаводы привозят хлеб и батоны по 8-10 рублей. Понятно, что огромным товарооборотом они покроют эти убытки. А нам куда деваться? Подобное же происходит и с госконтрактами на поставку хлеба в детские сады, школы, интернаты, больницы. Мы не можем их выиграть изначально, поскольку нам никогда не удастся так сильно снизить цены, - добавил Анатолий Дмитриевич.

Наступают на ноги и пекарни в сетевых магазинах, которым не надо тратиться на упаковку, транспортную логистику. Они тоже забирают свою долю покупателей. В итоге небольшие частные пекарни, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, разоряются. Так, недавно закрылась пекарня в посёлке Красный Май Вышневолоцкого района.

Об этом же говорит и, например, замдиректора хлебзавода в Вышнем Волочке.

- У нас на предприятии коллектив насчитывает 200 человек. Отпускная цена нашего хлеба - 20,25 рублей, батона - 21,45. А тверской хлеб у нас предлагают и по 12, и даже по 10 рублей, - рассказала Татьяна Маркова.

Таким образом, урегулировать эту ситуацию пока не представляется возможным, а потому небольшие заводы будут постепенно закрываться, выживут монополисты, цены на хлеб будут расти, о качестве продукции будут идти многочисленные споры среди покупателей, поля будут продолжать зарастать сосновым и берёзовым молодняком, поскольку пока государству не до хлебопёков. У нас другие проблемы: Крым, изъятие денег из Пенсионного фонда, борьба с матом, кружевным бельём или, скажем, неприличными сторублёвыми купюрами.   
     



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ