Новости

В Твери появятся четыре новые городские управляющие компании

11.07.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/184347


Решение о создании городских управляющих компаний приняли депутаты Тверской городской Думы 11 июля на 47 очередном заседании.

Так, в Твери появятся ООО «Городская управляющая компания Центрального района», ООО «Городская управляющая компания Московского района», ООО «Городская управляющая компания Заволжского района» и ООО «Городская управляющая компания Пролетарского района» со 100%-ой долей города. На эти цели из городской казны будет выделено 40 тысяч рублей – по 10 тысяч в качестве уставного капитала на каждую.

Инициативу создания таких организаций внесла администрация Твери. Как подчеркнул глава администрации Юрий Тимофеев, решение связано с непростой ситуацией в области управления домами:

- В настоящее время в городе действуют порядка 70 управляющих организаций, что делает этот сегмент неуправляемым. В основном их деятельность непрозрачна, а учитывая вступление в силу новых норм законодательства, касающихся капремонта жилого фонда,  такая ситуация неприемлема.

По словам сити-менеджера, сейчас частные компании испытывают сложности с участием в федеральных, региональных и городских программах – для этого у них нет ни кадрового потенциала, чтобы качественно подготовить документы, ни мотивации, поскольку их интересует лишь собственная прибыль, а не результат. Предполагается, что в городские УК перейдёт значительная часть жилого фонда, работа  новых организаций будет прозрачна, понятна и будет контролироваться муниципалитетом.

Примечательно, что новые управляющие компании заменят уже существующие: ООО «Управляющая Компания Центрального района города Твери», ООО «Управляющая Компания Московского района города Твери», ООО «Управляющая Компания Заволжского района города Твери», ООО «Управляющая Компания Пролетарского района города Твери». Эти организации также создавались городом, общая доля муниципалитета в них составляет 67 %, остальные 33% - частный капитал.

Все 4 компании будут закрыты, две из них (УК Московского района и УК Заволжского района) уже проходят процедуру банкротства.

Сергей Делаков,  председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской Думы, предложил «петь дифирамбы новым компаниям аккуратнее».

- Если сейчас город обещает полностью контролировать новые управляющие компании, то почему он не делал этого раньше со старыми? На мой взгляд, это простейший способ похоронить долги, а не решение проблемы. Никаких конкретных предложений по улучшению ситуации мы сегодня не услышали.

Сергей Делаков рассказал ТИА, что видит решение проблемы управляющих компаний в следующем: учредителями должны выступать и муниципалитет, и все ресурсоснабжающие организации.

Впрочем, КСП и правовое управление отмечают невозможность создания муниципалитетом коммерческой структуры «ООО», так как участвовать в федеральных программах софинансирования ЖКХ таким образом невозможно. Однако Юрий Тимофеев подчеркнул, что "есть две точки зрения юристов, истина ещё ищется, и если возможности создать такие УК не будет, мы перенесём средства на что-то другое". 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ