Новости

В Тверскую область вернулась жара и лесные пожары

15.07.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5149921&cid=7


Больше всего страдают Калининский, Бологовский и Западнодвинский районы. Причиной возгораний чаще всего оказываются непотушенная сигарета или оставленный костер. До конца лето в регионе введен особый противопожарный режим.

Вернувшаяся июльская жара добавила работы сотрудникам лесной службы. На территории всей области до конца лета введен противопожарный режим.

«Запрет посещения лесов будет вводиться, когда будет 4 или 5 класс пожарной опасности по условиям погоды, сейчас он в основном второй, где-то третий, то есть посещать леса, собирать ягоды, грибы, но грибов сейчас нет, в основном ягоды, да, пожалуйста, можно, но при этом надо соблюдать правила пожарной безопасности», - сообщил заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков.

Сотрудники лесной службы призывают отказаться от разведения костров и курения в лесу. Нарушителей ждет штраф до 5 тысяч рублей. Ежедневно возникает один – два лесных пожара. С начала сезона уже зарегистрировано 109, в прошлом году было в 3 раза меньше. Возгорания были на площади в 300 гектаров.
Ситуацию усугубляет и то, что многие водоемы обмельчали, а некоторые и вовсе испарились.

«В целом у нас в этом году с водой плохо, в реках, озерах уровни намного ниже, вот в Волге, например, в районе Старицы на полметра ниже нормального подпорного уровня. В Твери тоже ниже нормы. И дожди, которые были нам пока не помогли, потому что отставание от нормы довольно значительное», - отметила начальник тверского гидрометеоцентра Татьяна Зимина.

Так, впервые за 25 лет пересох водопад в деревне ПанИка Торжокского района. Он появился здесь в конце 80-х годов. При раскопке карьера здесь была открыта полость подземного озера – струя воды «выстрелила» из земли.

«Этот водопад рукотворный, просто карьер по выработке камня наткнулся на водяную жилу, с тех пор и течет», - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Всероссийского историко-этнографического музея Валерий Цыков.

Этим летом, похоже, полюбоваться можно будет только на известковые ступени, образованные водным потоком.
Чтобы уровень воды вернулся к нормальным показателям, область на 5дней должна оказаться во власти циклона с обильными дождями. Синоптики пока обещают только кратковременные осадки, пик лета подтверждается вернувшейся жарой. Ночью в ближайшие дни от 12 до 17, а днем столбик термометра будет стараться преодолеть 30 градусную отметку. Лишь к концу недели возможно небольшой спад температур.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ