Новости

Аграрии намерены выполнить план кормозаготовки в полном объёме

16.07.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5150081&cid=7


В Тверской области резкие перепады погоды – то жара, то холод и дожди, то опять жара – на заготовку и качество кормов значительно не повлияли. До октября текущего года с имеющихся в хозяйствах укосных площадей планируется собрать свыше 220-ти тысяч тонн сена, около 140 тысяч тонн сенажа и более 190 тысяч тонн силосной массы. В этом году предстоит провести скос трав на площади более 200 тысяч гектаров и заготовить не менее 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. В совокупности с произведенным зернофуражем это позволит достичь поставленных задач в отрасли животноводства.

В колхозе «Первомайский» Калининского района сенокос начали еще в июне, но уборке помешали дожди и прохлада – из-за большой влажности сено в такую погоду сохнет долго и его заготовку не ведут. Сейчас есть возможность упущенное наверстать. Условия, говорят аграрии, оптимальные – легкий ветерок и жара. Поэтому на счету каждый погожий денёк. До конца июля здесь планируют заготовить 800 тонн сена.

«Как роса спадёт, сено маленько подсохнет от жары и начинаем работать. За кадром: А заканчиваете? – Заканчиваем. Вчера в десять вечера закончили. – Да в десять, до десяти вечера работаем», - рассказывают аграрии.

Сгребание в валки, подбор, прессование и погрузка рулонов – все эти процессы в хозяйстве механизированы. За день здесь заготавливают до 50 тонн сена. Ручной труд только при укладке сена на хранение – в этом случае приглашают местных жителей и даже старшеклассников.

«У них заработок неплохой выходит и плюс им эта компенсацию, место, как раньше давали сено, ну сейчас скот так особо никто не держит, поэтому вместо сена выплачиваем компенсацию», - сообщила бригадир растениеводства колхоза «Первомайский».

В Тверской области на конец первой декады июля травы скошены на площади свыше 40 тысяч гектаров, заготовлено 21 тысяча тонн сена, 56 тысяч тонн сенажа и 160 тысяч тонн силосной массы. Сейчас заготовку кормов опережающими темпами ведут хозяйства Бежецкого, Весьегонского, Жарковского, Кесовогорского, Конаковского, Осташковского, Сонковского, Старицкого и Торжокского районов. В регионе этот этап сельскохозяйственных работ продлится до октября текущего года.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ