Новости

В Тверской области выращивают новый сорт зерновых культур – озимые тритикале

18.07.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5150361&cid=7


Семена могут использоваться для производства диетического хлебопечения, кондитерских изделий и корма всех видов животных, птиц и рыб. Опыт успешного возделывания сорта уже есть в хозяйствах Московской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях. Теперь и в нашей.

Вес одного зерна – 2 грамма. А в августе с 4 гектаров соберут 50-60 центнеров такой культуры. Новый зерновой сорт - гибридный, выращен на основе пшеницы и озимой ржи. На территории Тверской области пока не распространен - это единственная посадка. Семена тритикале сотрудники института исследовали в течение трех лет. В нынешнем году – всходы самые удачные. Несмотря на погодные условия, культура хорошо перезимовала и устойчива к сухому лету. Сотрудники института объясняют это и особой технологией посадки.

«Этот способ направлен на то, чтобы улучшить условия перезимовки. Растения размещают не на ровной поверхности, а на профилированной – гребневой поверхности. Узел кущения на определенной высоте от уровня межгребневой поверхности», - говорит заместитель директора ВНИИЗМ по научной работе Юрий Митрофанов.

По такой же технологии – широкорядной посадки растет и картофель 20-ти сортов на 12 гектарах. С куста собирают по полтора килограмма плодов. Здесь же и лен 5 сортов. Культура под наблюдением трех институтов. Исследования проводятся ежемесячно. Лен уже зацвел.

«Высота льна где - то больше 1,20-1,30. Коробочки очень хорошо завязались. Цветение ровное. И знаю, что урожай и соломка у льна будут отличные», говорит заведующая отделом семяноводства ВНИИЗМ Мира Белякова.

На опытных полигонах института выращивают почти все зерновые культуры. Уже сейчас начались первые сборы, например, овсяницы сахаровской – сорт используют для кормовых нужд. Культура растет только в Тверской области. Работа института способствует развитию сельскохозяйственной промышленности региона, а научные технологии - увеличивают урожайность.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ