Семена могут использоваться для производства диетического хлебопечения, кондитерских изделий и корма всех видов животных, птиц и рыб. Опыт успешного возделывания сорта уже есть в хозяйствах Московской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях. Теперь и в нашей.
Вес одного зерна – 2 грамма. А в августе с 4 гектаров соберут 50-60 центнеров такой культуры. Новый зерновой сорт - гибридный, выращен на основе пшеницы и озимой ржи. На территории Тверской области пока не распространен - это единственная посадка. Семена тритикале сотрудники института исследовали в течение трех лет. В нынешнем году – всходы самые удачные. Несмотря на погодные условия, культура хорошо перезимовала и устойчива к сухому лету. Сотрудники института объясняют это и особой технологией посадки.
«Этот способ направлен на то, чтобы улучшить условия перезимовки. Растения размещают не на ровной поверхности, а на профилированной – гребневой поверхности. Узел кущения на определенной высоте от уровня межгребневой поверхности», - говорит заместитель директора ВНИИЗМ по научной работе Юрий Митрофанов.
По такой же технологии – широкорядной посадки растет и картофель 20-ти сортов на 12 гектарах. С куста собирают по полтора килограмма плодов. Здесь же и лен 5 сортов. Культура под наблюдением трех институтов. Исследования проводятся ежемесячно. Лен уже зацвел.
«Высота льна где - то больше 1,20-1,30. Коробочки очень хорошо завязались. Цветение ровное. И знаю, что урожай и соломка у льна будут отличные», говорит заведующая отделом семяноводства ВНИИЗМ Мира Белякова.
На опытных полигонах института выращивают почти все зерновые культуры. Уже сейчас начались первые сборы, например, овсяницы сахаровской – сорт используют для кормовых нужд. Культура растет только в Тверской области. Работа института способствует развитию сельскохозяйственной промышленности региона, а научные технологии - увеличивают урожайность.