Новости

В Тверской области сельхозпредприятие сбрасывало сточные воды в реку Сережа

29.07.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/185858


Торопецким районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области к Сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу о возмещении вреда окружающей среде, причиненного загрязнением почв, водного объекта.

Исковые требования основаны на том, что Министерством проведены надзорные мероприятия, в результате которых установлено, что СППК в ходе своей хозяйственной деятельности нарушает требования Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В результате деятельности молочного цеха ими производится сброс отходов (осадков) из выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков на почву, в связи с чем, образовалась площадка размещения отходов площадью более 50 квадратных метров. Кроме того в ходе надзорных мероприятий было выявлено, что на прилегающей к СППК территории расположена металлическая емкость являющаяся частью системы очистки сточных вод, из которой на рельеф местности вытекает сточная вода с примесями белого цвета. Сточная вода по рельефу местности стекает по уклону и впадает в безымянный ручей. Далее сточная вода по ручью попадает в реку Сережа, при этом в месте впадения безымянного ручья в реку Сережа отмечено, что вода имеет мутный белый цвет, свидетельствующий о загрязнении водного объекта. Виновность СППК в загрязнении почв и в загрязнении водных объектов подтверждается материалами дел об административных правонарушениях. Установлено, что СППК причинило ущерб почвам, составляющий в денежном выражении - 209 520 рублей, водному объекту ущерб на сумму 231 390 рублей, указанные суммы истец просил взыскать с ответчика.

В ходе судебного заседания Управление природных ресурсов и экологии Тверской области (истец по делу) и Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (ответчик по делу) выразили согласие заключить мировое соглашение.

Настоящее мировое соглашение заключено Сторонами в соответствии со ст. ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в целях устранения по взаимному согласию Сторон возникших споров, явившихся причиной предъявления Истцом искового заявления.

Условия мирового соглашения в письменном виде подписаны сторонами и приобщены к материалам гражданского дела.

Судом утверждено по данному гражданскому делу мировое соглашение, согласно которого ответчик обязался оплатить суммы вреда, причиненного почвам и водному объекту в размере 440910 рублей в срок до 30 июня 2016 года в соответствии с графиком платежей.

Производство по гражданскому делу иску Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области к Сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу о возмещении вреда окружающей среде, причиненного загрязнением почв и водного объекта, прекращено.

Информация пресс-службы Торопецкого районного суда



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ