Новости

Минобороны подключится к тушению пожаров в Тверской области, смог от которых вполне может накрыть Москву

31.07.2014
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/31jul2014/minpojar.html


Пожары в лесах и на торфяниках в Тверской области грозят принести в Москву и Московскую область смог, но не в ближайшие дни
На борьбу со стихией будут отправлены даже силы Министерства обороны России
Также в тушении принимает участие 119 единиц техники. К тушению пожаров привлечены спасатели из Тульской, Московской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Ярославской областей
На территории Тверской области действуют шесть очагов природных пожаров на общей площади 26,5 га, в том числе один торфяной в Конаковском районе площадью 5 га

Пожары в лесах и на торфяниках в Тверской области грозят принести в Москву и Московскую область смог, но не в ближайшие дни. На борьбу со стихией будут отправлены даже силы министерства обороны России, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В постоянной готовности к вылету для тушения пожаров находятся два экипажа самолетов Военно-транспортной авиации Ил-76 и два экипажа армейской авиации Ми-8 и Ми-26. В тушении пожаров будут задействованы самолеты и вертолеты с авиабазы Мигалово и Торжокского авиацентра (Тверская область), оборудованные специальными устройствами для сброса воды", - уточнили в пресс-службе. В настоящее время вертолеты армейской авиации проводят воздушную разведку пожароопасных районов.

Между тем МЧС всеми силами стремится победить пожары. К тушению огня уже приступил самолет-амфибия Бе-200. Ближе к вечеру количество человек, занятых ликвидацией пожаров, достигло 488. Также в тушении принимает участие 119 единиц техники. К тушению пожаров привлечены спасатели из Тульской, Московской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Ярославской областей.

Как рассказали в МЧС, на территории Тверской области действуют шесть очагов природных пожаров на общей площади 26,5 га, в том числе один торфяной в Конаковском районе площадью 5 га. "Ликвидировать пожары планируется в течение трех суток", - заявили сотрудники ведомства.

Одной из основных проблем для жителей столичного региона остается смог, который может прийти из Тверской области. Однако экологи заверяют, что в ближайшие дни дым от лесных пожаров Москве не угрожает.

"Ждать ли смог в Москве на этих выходных? Если верить синоптикам, которые обещают перемену ветра, то не ждать. Ветер унесет дым в сторону от столицы. Под угрозой задымления останутся Тверь и другие города Тверской области", - заявили представители Greenpeace.

Между тем жители столицы пишут в социальных сетях о запахе гари, который чувствуется все отчетливее в некоторых районах Москвы. В Twitter многие отмечают: "Повеяло гарью". "На синей ветке между Партизанской и Семеновской ощутимо пахнет гарью", - замечает один из пользователей. "К вечеру в городе стало пахнуть гарью. И небо заволакивает дымкой", - пишет другой.

По данным экологов, торфяные пожары сосредоточились в Тверской области между населенными пунктами Редкино и Озерки в Конаковском районе, в болотном массиве Оршинский мох, под Кимрами - дым от этих пожаров распространяется на десятки километров.

Также специалисты сетуют, что аварийные службы в Тверской области признали проблему пожаров только после того, как установилась жаркая погода, притом что пожары на болотах были замечены еще в апреле.

Замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев сообщил, что переноса в Москву дыма от торфяников, горящих в Тверской области, не ожидается. "Направление ветра - благоприятное. Пока угрозы нет", - сообщил он, добавив, что снижение температуры в центре России ожидается с 3 августа. Оно будет сопровождаться кратковременными дождями и грозами.

В то же время министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов отмечает, что исключить задымления столицы нельзя, пишет газета "Известия". "Сложно сказать, придет ли смог с севера Подмосковья в Москву и загорятся ли леса Московской области, но исключить это нельзя. Высокая температура воздуха так или иначе приводит к риску возникновения пожаров в лесах, которые занимают 42% от всей площади Подмосковья", - сказал он, отметив, что торфяники в Московской области регулярно обводняются.

Между тем замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев заявил, что тридцатиградусная жара продержится в Москве всю первую половину августа, передает "Российская газета". До середины месяца дневная температура воздуха в городе будет стремиться к значению в 35 градусов, а ночью не опустится ниже плюс 20. "Такая температура воздуха на шесть градусов превышает климатическую норму для региона. Лишь в воскресенье ожидаем, что могут пройти локальные и сильные дожди, но на температуре они не скажутся", - рассказал Киктев.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ