Новости

Рослесхоз придумал, как избежать смога в Москве: люди должны отказаться от пикников с шашлыками

05.08.2014
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/05aug2014/nosmog.html


Смог от природных пожаров в Тверской области может в ближайшие дни накрыть города Подмосковья, прогнозируют синоптики. На этом фоне в Рослесхозе подсказали нетривиальный способ, как избежать появления дыма и запаха гари в столице
Жителям Центральной России нужно воздержаться от шашлыков на природе
"Все пожары возникают по вине человека - непотушенный костер, спичка, сигарета, банально - из одноразового мангала высыпанный на землю уголь, - перечислил представитель Рослесхоза. - При текущей пожарной обстановке это 99%, что будет очаг возгорания"

Смог от природных пожаров в Тверской области может в ближайшие дни накрыть города Подмосковья, прогнозируют синоптики. На этом фоне в Рослесхозе подсказали нетривиальный способ, как избежать появления дыма и запаха гари в столице: жителям Центральной России нужно воздержаться от шашлыков на природе.

Глава департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу Евгений Трунов сообщил на пресс-конференции в Москве, что ситуацию в Тверской области в ведомстве оценивают как "тяжелую, но стабильную". Отвечая на вопрос о возможности появления смога в столице, он отметил, что "роза ветров по пожару в Тверской области не в сторону Москвы", передает "Интерфакс".

Вместе с тем Трунов подчеркнул, что "будет смог или нет, зависит от самих граждан". По его словам, пожароопасная обстановка в Центральной России сложная, и несмотря на то, что горит лишь Тверская область, из-за неосторожного обращения с огнем очаги могут возникнуть в любом из субъектов Центрального федерального округа. И в этой связи призвал граждан воздержаться от пикников с шашлыками на природе.

"Все пожары возникают по вине человека - непотушенный костер, спичка, сигарета, банально - из одноразового мангала высыпанный на землю уголь, - перечислил представитель Рослесхоза. - При текущей пожарной обстановке это 99%, что будет очаг возгорания: угли ветром раздует, подстилка сухая, через два - три часа будет воспламенение".

Один из главных факторов появления дыма и смога в Москве печально запомнившимся летом 2010 года - горение торфа в Подмосковье - в этом году опасности не представляет, благодаря "колоссальной работе по обводнению торфяников в Московской области", заверил чиновник.

Он добавил, что почти во всех регионах ЦФО введен особый противопожарный режим, что автоматически запрещает гражданам заходить в леса и дает правоохранителям право из оттуда выдворить. При этом непослушных граждан могут оштрафовать на четыре тысячи рублей, предупредил Трунов.

Смог из Тверской области может скоро накрыть Подмосковье

Тем временем тревожный прогноз дали тверские синоптики. Смог от крупного торфяного пожара в Конаковском районе Тверской области может накрыть города Подмосковья, чему способствует изменившееся направление ветра на северо-западное, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель Тверского гидрометеоцентра Татьяна Зимина. "В ближайшие два дня смена ветра не ожидается", - подчеркнула специалист.

Тверь уже второй день окутана густым смогом, который, как выяснились, пришел в региональную столицу не из Конаковского района, как сообщалось ранее, а из Калининского, где 4 августа был зарегистрирован крупный торфяной пожар на площади 50 га в районе озера Светлое, где находятся Оршинские торфяники.

Смог накрыл Тверь 4 августа, но к вечеру рассеялся. Однако утром 5 августа дым вновь окутал город, и едкий запах гари ощущается еще сильнее, чем накануне. В то же время превышения концентрации вредных примесей в воздухе пока не наблюдается, отметила Зимина.

По данным регионального МЧС, общая площадь природных пожаров в Тверской области составляет 133 гектара. На борьбу с ними брошены 1,3 тысячи человек и 231 единица техники, в том числе 12 воздушных судов, также применяются буровые установки. Тверским огнеборцам помогают спасатели из 14 областей ЦФО. В области установлен особый противопожарный режим, а Конаковском, Калининском, Рамешковском и Кимрском районах введен режим чрезвычайной ситуации.

2 августа глава МЧС России Владимир Пучков потребовал взять на контроль все торфяники - в первую очередь это указание касается Центральной России, где в 14 регионах объявлен особый противопожарный режим.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ