Новости

В Тверской области началось внедрение системы инклюзивного образования

11.08.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5152921&cid=7


Это форма обучения, где наряду с обычными школьниками, обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В средней общеобразовательной школе Твери № 16 на такой эксперимент решились 2 года назад. Процесс социализации особых учеников проходит успешно, уже есть одна выпускница.

В новом учебном году за парты школы № 16 сядут 10 ребят с нарушениями слуха и речи. По программе доступная среда учреждение приобрело специальное оборудование, которое помогает таким детям. Всего на обеспечение системы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, и на приобретение специальной аппаратуры затрачено около 2 миллионов рублей.

«Инфракрасные излучатели, которые дают возможность звуку равномерно распределяться по всему классу и идти на детей со всех сторон равномерно, что очень удобно для детей, у которых есть нарушения слуха или нарушение речи», - рассказала заместитель директора школы № 16 Елена Хазова.

В кабинете психологической разгрузки проходят занятия для развития моторики, оказывается помощь психолога для снятия стрессов и напряжений. Школа ориентировалась на тех детей, с ограниченными возможностями здоровья, которые к ним пришли. Если появятся ученики с другими заболеваниями, требующими особых условий, будут учтены их интересы. За три года существования в регионе программы на создание доступной среды в 28 школах области потрачено более 67 миллионов рублей.

«В этом году мы продолжаем участвовать в этой федеральной программе, наш регион. В этом году сумма составит 42 миллиона рублей, из них 30- это федеральные деньги, остальные это - софинансирование Тверского региона. В этом году мы создадим условия, в соответствии с этой программой, для обучения лиц с ограниченными возможностями, ещё в 20 школах», - сообщила заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина.

В Тверской области по программе доступная среда в школах области учатся 310 детей, для которых созданы особые условия. Система инклюзивного образования, когда вместе обучаются обычные дети и дети-инвалиды, только получает развитие в нашей стране. Она требует специальной подготовки педагогов, и эта работа ведётся. В 16 школе Твери ежегодно проходят семинары по работе с детьми с нарушением слуха и речи, четыре педагога прошли обучение на курсах по программе «Доступная среда».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ