Новости

В Бельском районе почтили память воинов-сибиряков, павших в годы Великой Отечественной войны

15.08.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5153601&cid=7


Эти траурные торжества проходят в нашем регионе уже в 19-й раз и являются всероссийскими. В них приняли участие и делегации из Новосибирской области.

Мемориал воинам-сибирякам – 125 кубов и часовня высотой 12 с половиной метров. Каждый метр символизирует тысячу жизней солдат, которые так и не вернулись домой с полей сражений Бельского района. Среди павших больше всего бердчан. Память о войне сблизила города – Белый и Бердск стали побратимами.

Здесь, в местечке под названием Плоское в 42-м решалась судьба Сталинграда. Белый стал важной точкой Ржевско-Вяземской операции. Сибирякам и морской пехоте противостояли отборные части СС. И, тем не менее, 50 населенных пунктов воины-сибиряки отбили в считанные дни

Петр Парфирович Пазенко был в рядах сибирской добровольческой бригады. В ее составе прибыл в Тверскую область в августе 42-го. А зимой участвовал в сражении в деревне Плоское. Вспоминает, тогда выжили не многие.

«Зимой уже понесли большие потери, потому что сама деревня о себе говорит. Бьют по нам повсюду, а мы голые, как говорится. И после нас отвели в тыл на переформировку, потому что понесли большие потери», - говорит он.

Фашисты деревню Плоское не называли иначе как «долина ада», а для советских солдат она стала «долиной смерти». В последний бой отправились десятки тысяч солдат. Двенадцать с половиной тысяч воинов сибиряков покоятся здесь. Еще столько же – в других братских могилах в Бельском районе. На территории района 25 воинских захоронений, 30 мемориалов Славы.

«Подвиг десятков тысяч погибших навсегда золотыми буквами вписан в историю Бельского края, Сибири, всей России. В этом святом месте, как нигде, понимаешь, что память о наших дедах и прадедах не сможет стереть никто и никогда. Долгой вам жизни, наши дорогие ветераны», - отметил губернатор Андрей Шевелёв.

«Мы собираемся здесь около деревни Плоское каждый август и мы собираемся не только чтить память павших, но и почувствовать нашу сопричастность к нашему единому народу», - добавил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

Мемориал здесь возвели 18-ть лет назад. И ежегодно в день памяти воинов-сибиряков, 14 августа, сюда съезжаются родные и близкие не вернувшихся с войны со всей Сибири: из Сургута, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Бердска, Омска, Томска, Красноярского края. Их поисковые отряды, в рядах которых молодежь, несут здесь вахту памяти. В этом году их более 10-ка.
Поисковики говорят, что потребуется не менее десяти лет, чтобы останки всех погибших воинов были погребены с почестями.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ