На верховьях Волги углубляют дно реки при помощи специального снаряда. Упал уровень воды в главной русской реке и в Верхневолжье.
Из Конакова в Тверь капитан Владимир Боровик «тянет» на своем буксире баржи со строительным материалом грузоподъемностью 4 тысячи тонны. Их осадка до 4 метров.
Сейчас уровень воды в акватории Твери немного снизился. Чтобы обеспечить безопасность прохождения судов, в некоторых местах при помощи землесосного снаряда тверские речники углубляли дно реки. Однако катастрофической ситуацию с обмелением Волги в этом году они не считают.
Угроза речной навигации была ранней весной. Тогда в Тверской области максимально уровень воды в Волге снизился до 1 метра. Пожалуй, самым ярким примером стал Калязин. Там обмелело Угличское водохранилище, и до знаменитой затопленной колокольни можно было дойти по пересохшему дну. Однако к лету вода стала медленно прибывать и вниз по Волге без всяких ограничений ходят суда: как пассажирские, так и грузовые.
Самая сложная ситуация сложилась в Казани и в Нижнем Новгороде. Так до середины Волги в Нижнем Новгороде сейчас можно дойти пешком. На днях речной трамвайчик сел там на мель. Осадка таких теплоходов - около полуметра, но и для них пришлось еще раз провести замеры глубин и даже изменить маршрут. Чтобы дать судам возможность пройти по реке, на Верхневолжском каскаде водохранилищ был разработан специальный режим работы. Воду копили 3 дня, а потом спускали в реку. Сейчас уровень воды в Волге держится на одном уровне. Судам разрешили ходить по реке каждый день, ограничив лишь вес провозимого груза.
Специалисты утверждают, что в последние годы снижение уровня воды в водоемах - не редкость, и наблюдается, к примеру, в Иваньковском водохранилище – один раз в 20 лет, в Угличском – один раз в 10 лет.