Новости

Уровень Волги остается невысоким

18.08.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5153761&cid=7


На верховьях Волги углубляют дно реки при помощи специального снаряда. Упал уровень воды в главной русской реке и в Верхневолжье.

Из Конакова в Тверь капитан Владимир Боровик «тянет» на своем буксире баржи со строительным материалом грузоподъемностью 4 тысячи тонны. Их осадка до 4 метров.

Сейчас уровень воды в акватории Твери немного снизился. Чтобы обеспечить безопасность прохождения судов, в некоторых местах при помощи землесосного снаряда тверские речники углубляли дно реки. Однако катастрофической ситуацию с обмелением Волги в этом году они не считают.

Угроза речной навигации была ранней весной. Тогда в Тверской области максимально уровень воды в Волге снизился до 1 метра. Пожалуй, самым ярким примером стал Калязин. Там обмелело Угличское водохранилище, и до знаменитой затопленной колокольни можно было дойти по пересохшему дну. Однако к лету вода стала медленно прибывать и вниз по Волге без всяких ограничений ходят суда: как пассажирские, так и грузовые.

Самая сложная ситуация сложилась в Казани и в Нижнем Новгороде. Так до середины Волги в Нижнем Новгороде сейчас можно дойти пешком. На днях речной трамвайчик сел там на мель. Осадка таких теплоходов - около полуметра, но и для них пришлось еще раз провести замеры глубин и даже изменить маршрут. Чтобы дать судам возможность пройти по реке, на Верхневолжском каскаде водохранилищ был разработан специальный режим работы. Воду копили 3 дня, а потом спускали в реку. Сейчас уровень воды в Волге держится на одном уровне. Судам разрешили ходить по реке каждый день, ограничив лишь вес провозимого груза.

Специалисты утверждают, что в последние годы снижение уровня воды в водоемах - не редкость, и наблюдается, к примеру, в Иваньковском водохранилище – один раз в 20 лет, в Угличском – один раз в 10 лет.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ