Новости

В Тверской области наблюдается нехватка врачей и участковых педиатров. Ответ на народную новость

18.08.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/187736


В июле читательница ТИА Snowwhite разместила на сайте ТИА новость «Недоступное здравоохранение в Твери, или Как изловчиться и занять очередь на очередь». Она рассказала, как ей с четвёртого раза удалось записать ребёнка на анализ крови.

Сегодя в редакцию ТИА пришле ответ от Федеральной службы по надзору в сфере хдравоохранения по Тверской области.

Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области внимательно рассмотрел статью «Недоступное здравоохранение в Твери, или как изловчиться и занять очередь на очередь», Ваше письмо от 22.06.2014 Исх.№ 107 по обращению автора статьи и сообщает следующее.

В Тверской области наблюдается нехватка специалистов и участковых педиатров, что обусловлено отсутствием притока молодых врачей из учебных заведений. На доступности оказания первичной медицинской помощи отражается также отсутствие кого-либо из специалистов в связи с заболеванием, профессиональной подготовкой, очередным отпуском.

В Тверской области уделяется особое внимание по решению вопросов медицинских кадров. На текущий момент распоряжением Правительства Тверской области от 21.05.2013 № 231-рп «О межведомственной целевой программе Тверской области «Развитие здравоохранения Тверской области на 2013 - 2020 годы»» утверждена программа кадрового обеспечения системы здравоохранения региона. Программа согласована с Министерством здравоохранения Российской Федерации и направлена на обеспечение квалифицированными кадрами системы здравоохранения Тверской области.

Возможность предварительной записи на прием к врачу при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации предусмотрена законом Тверской области от 24.12.2013 № 136-30 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (далее Территориальная программа).

При оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации (подразделении) предусматривается возможность предварительной записи на прием к врачу по телефону. Все обращения фиксируются в журнале предварительной записи с указанием даты и времени приема. Порядок предварительной записи устанавливается приказом руководителя медицинской организации и размещается в удобном для ознакомления месте.

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения (экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается в момент обращения вне очереди независимо от места проживания и наличия документов).

В поликлиниках государственных бюджетных учреждений здравоохранения Тверской области выделены ответственные лица (заведующий отделением) по работе с населением для решения спорных вопросов, организации приема пациентов, не попавших на запись. Информация для посетителей об этом размещена в регистратурах поликлинических подразделений.

В каждой детской поликлинике организовано четыре варианта записи на прием:

1) самозапись к врачам-специалистам на определенный день приема производится через листы самозаписи, выложенные в регистратуре.

  -  Согласно Территориальной программе госгарантий по Тверской области, срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней с момента обращения.

 2)    «живая» очередь на приём к врачам и диагностические обследования в дни «здорового ребенка».

   -  Дни «здорового ребенка» (вторник, четверг). Листы для записи на консультации к врачам-специалистам выкладываются в регистратурах поликлинических подразделений еженедельно.

Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней.

3) запись по телефону после 15ч.00 мин.;

4) запись на прием к врачу-педиатру в электронном виде через региональный портал «Мобимед» http://tver.mobimed.ru// в Единой медицинской информационной системе Тверской области.

В соответствии с Письмом Минздрава России от 10.08.2012 N 18-1/10/2-1335 «О направлении временного Порядка ведения информационной системы "Запись на прием к врачу в электронном виде», информационная система "Запись на прием к врачу в электронном виде" предназначена для формирования расписания приемов медицинских работников и его использование для записи граждан на прием к врачу для оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием сервиса "Запись на прием к врачу в электронном виде".

В соответствии с порядком оказания первичной медико-санитарной помощи первичный прием граждан осуществляется по участковому принципу.

Подача заявки гражданином в обслуживающую медицинскую организацию на прием к врачу в электронном виде, с целью получения первичной медико-санитарной помощи, может быть выполнена к следующим специалистам (по месту жительства):

    врачу-терапевту участковому,

    врачу-педиатру участковому,

    врачу общей практики (семейному врачу);

    врачу-стоматологу;

    врачу-акушеру-гинекологу.


В государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Тверской области ведётся работа по внедрению и применению дистанционной электронной записи на приём, установка и эксплуатация терминалов в регистратурах поликлиник, введение электронной системы записи пациентов на прием, увеличение количества рабочих мест регистраторов, установка многоканальных телефонов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ