Новости

Главная задача - не допустить роста цен

22.08.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5154521&cid=7


Теме продовольственной безопасности сегодня было посвящено совещание Правительства Тверской области по ситуации на продовольственных рынках региона. Среди ключевых вопросов, помимо недопущения дефицита и ускоренного роста цен - расширение присутствия в торговых сетях товаров тверских производителей.

Среди первоочередных задач, поставленных главой региона - недопущение дефицита социально значимых продуктов: картофеля, овощей, мяса, молочной продукции, исключение любых попыток спекулятивного повышения цен. По поручению Андрея Шевелёва в регионе создана система оперативного реагирования на ситуацию. Минэкономразвития области в районах ведет мониторинг цен. В списке – 40 социально значимых видов продуктов. В центре внимания не только сетевики, но и рынки, небольшие магазины шаговой доступности. На прошедшем заседании Правительства региона губернатор дал поручение главам муниципалитетов взять под личный контроль вопросы продовольственной безопасности.

Сегодня сельхозтоваропроизводители Верхневолжья в состоянии обеспечить регион качественными продуктами питания. Например, показатель обеспеченности картофелем жителей региона (270 килограммов на человека в год). В Тверской области он выше, чем в ЦФО, и в несколько раз превышает норматив по стране (118 килограммов). Серьезно увеличены посевные площади овощей (моркови, капусты, свеклы). Сейчас необходимо решить проблему увеличения доли говядины в общем объеме мясного производства и выпускаемой молочной продукции. Для этого созданы необходимые условия: модернизация предприятий, в том числе, за счет областного субсидирования, открытие новых сельскохозяйственных предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов.

«Необходимо предусмотреть для наших предприятий более комфортные условия для сотрудничества, которые при этом были выгодны и представителям торговли, и поставщикам», - отметил губернатор Андрей Шевелев.
дна из самых серьезных задач – налаживание работы с предприятиями оптовой и розничной торговли по возможному увеличению доли продукции тверских аграриев. На совещании представители федеральных и региональных торговых сетей выразили готовность к совместной работе по решению этого вопроса.

Подводя итоги совещания, Губернатор Андрей Шевелёв отметил, необходимо продумать механизм взаимодействия с отраслевыми министерствами, чтобы в случае резкого изменения стоимости продуктов поставщиками или перебоев с поставками социально значимых товаров.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ