Новости

Тверской речной был основан 160 лет назад

22.08.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5154561&cid=7


Тверской порт сейчас самостоятельное предприятие, которое не датируется государством. До 94-ого он входил в состав Московского речного пароходства. Сегодня у тверских речников праздник – они отмечают юбилей тверского порта – 160 лет со дня его основания. Торжества проходили в тверском театре юного зрителя.

Тверской речной порт – самый верхний на Волге. В 1853 году его основало пароходное общество «Самолет». В Твери был арендован затон, где устроили мастерские для сборки трех, заказанных в Бельгии судов. В апреле 1854 года они вышли в свое первое плаванье. Это начало истории тверского порта.

Первый речной вокзал, который построили в советское время на Волге, появился в Твери. Он мог одновременно принять более пятисот пассажиров. Им было куда ездить. Еще 20 лет назад пассажирские теплоходы ходили во Ржев, в Конаково. Они останавливались на причалах деревень, расположенных вдоль берегов Волги.

Начиная с 60-ых, по Волге ходили суда на воздушных «крыльях» – «Ракеты» и «Кометы». Капитаном одного из таких теплоходов работал Борис Кузнецов, возил пассажиров даже в Углич. В пути случалось всякое.

«Я спас 5 человек на воде. Потом принимал участие в такой неординарной операции, когда теплоход «Родина» получили течь. Я на «Метеоре -214» забирал пассажиров и вез в Москву», - говорит он.

Сорок четыре года – трудовой стаж Бориса Кузнецова в тверском речном порту. Сейчас он руководит всем его судовым хозяйством. На торжестве, посвященном юбилею предприятия, работа Бориса Ивановича и других речников - в порту работают более 400 человек - была отмечена на региональном уровне.

Порт Тверь добывает, сортирует, грузит песок, щебень и гравий. Когда завершается навигация, в затоне ремонтируют суда. В состав порта входят пристани в Калязине и в Осташкове, а также Тверской и Конаковский грузовые районы, речной вокзал в Осташкове, судоремонтные мастерские, 45 единиц флота: баржи, буксиры, пассажирские теплоходы.

Тверской регион может стать крупным центром речного туризма. Только в прошлом году на тверской причал сошли более 20 тысяч пассажиров. Региональные власти планируют увеличить туристический поток до 3 миллионов человек.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ