Новости

Газпром объяснил причину приостановки подачи газа в Тверь

22.08.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/22/reg-cfo/gaz.html


Компании "Газпром межрегионагаз Тверь" и "Газпром газораспределение Тверь" в пятницу вечером 22 августа выпустили совместное заявление, в котором объяснили причины приостановки подачи газа на объекты топливно-энергетического комплекса Твери и, соответственно, возможного отключения на три недели горячего водоснабжения в городе. Текст есть в распоряжении редакции "Российской газеты".

Информация о том, что, начиная с понедельника 25 августа и по 12 сентября включительно, ТЭЦ в Твери не смогут работать в нормальном режиме вследствие проведения планово-предупредительных работ на объектах газораспределительной сети, появилась утром 22 августа. Как выяснилось, об этом жителей предупредила новая (муниципальная) энергокомпания "Тверская генерация", пришедшая на смену частной компании-банкроту (текст заявления есть в распоряжении редакции). В ее обязанности входит, в том числе, и теплоснабжение города. По версии теплоэнергетиков, газовики не согласовали свои "планово-предупредительные работы на газовых сетях" ни с потребителями, ни с городской администрацией, и отказались "синхронизировать проведение работ на газораспределительной сети с плановыми отключениями горячего водоснабжения".

- При отключении газоснабжения ТЭЦ мы могли бы перейти на резервное топливо, однако предшественник "Тверской генерации" - предприятие-банкрот "ТКС" под руководством назначенного Газпромом конкурсного управляющего до сих пор не продало принадлежащие ему и хранящиеся на станциях мазут, уголь и торф, - сообщают теплоэнергетики. - Использовать чужое топливо мы не имеем права, и купить его у другой организации тоже не можем, поскольку все склады на ТЭЦ заняты топливом, принадлежащим "ТКС", хранить новые объемы топлива просто негде.

Все это, по версии теплоэнергетиков, "неминуемо приведет к перебоям в подаче горячего водоснабжения жилых домов, социальных и коммерческих объектов".

Однако газовый концерн опроверг информацию о причинах возможного отключения горячей воды. По его версии, "Тверская генерация" может использовать резервное топливо, находящееся в собственности банкрота, так как это подразумевается договором между ними.

О предстоящих планово-предупредительных работах по подготовке газораспределительных сетей к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов "Тверская генерация" была уведомлена еще в июле, сообщается далее в заявлении газовиков. Они вызваны необходимостью подключения мощности автоматизированной газораспределительной станции Калинин-3 , которая введена в промышленную эксплуатацию в июле, а сейчас находится в режиме пуско-наладки, в общую схему газоснабжения Твери. Для этого необходимо выполнить комплекс газоопасных работ по врезке двух "ниток" в городские сети, соответственно, ограничивается или приостанавливается подача газа.

Работы будут производиться не одновременно, а поочередно на ТЭЦ и котельных; газоснабжение населения будет осуществляться в полном объеме за счет дифференцированной подачи газа через АГРС-1, сообщают газовики. Прекращение поставки газа для производства запланированных работ "не предусматривает останов технологического оборудования", поскольку оно может работать на альтернативных видах топлива.

Из дальнейшего текста следует, что отсутствие запасов резервного топлива у "Тверской генерации" - это проблемы самой "Тверской генерации": ведь "и котельные, и ТЭЦ изначально спроектированы для работы на альтернативных видах топлива".

"В настоящее время "Тверская генерация" осуществляет бездоговорной отбор газа", говорится в финале заявления. "Договор на поставку газа с этой организацией не мог быть заключен в связи с отсутствием лицензии на использование опасных производственных объектов (котельных, ТЭЦ и т.д.). До настоящего времени в адрес поставщика газа она не предоставлена".

Пока стороны ведут "спор хозяйствующих субъектов", жители Твери готовятся к худшему: проверяют запорную арматуру водонагревателей, покупают кастрюли и тазики.

"Российская газета" следит за развитием событий.

Кстати

Накануне газовый концерн из-за долгов прекратил поставки газа в две котельные в Бологовском районе Тверской области. Без горячей воды остались более 3 тысяч человек, более полутора тысяч квартир, два детских сада и амбулатория. По версии "Газпрома", общий долг за газ и электроэнергию обесточенных предприятий составляет около 45 миллионов рублей, а общий долг Тверской области за газ по-прежнему превышает 8 миллиардов рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ