Новости

В День знаний газовики предлагают оставить всю Тверь без горячей воды

01.09.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/189197


1 сентября 2014 года в ООО «Тверская генерация» поступило письмо от ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», в котором поставщики предлагают с сегодняшнего дня прекратить потребление природного газа на всех городских ТЭЦ «в связи с отсутствием договорных отношений». В противном случае ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» угрожает принудительным прекращением поставки газа на теплоисточники.

Таким образом, уже сегодня поставка газа на все городские ТЭЦ и котельные ООО «Тверская генерация» может прекратиться. В этом случае работа городских теплоисточников будет невозможной.

- Поражает та настойчивость, с которой газовики пытаются перекрыть подачу газа «Тверской генерации». Непонятно, почему они всячески препятствуют нормальной деятельности новой теплоснабжающей компании, ведь газ, который они нам поставляют, мы оплачиваем в срок, несмотря на отсутствие договора. При этом газовая компания аккуратно выставляет счета и подписывает акты поданного и принятого газа. Всеми своими действиями газовики словно вынуждают нас начать сжигать резервные виды топлива, зная, что юридически «Тверская генерация» в данный момент не имеет на это права, - комментирует генеральный директор ООО «Тверская генерация» Андрей Яковлев.

Постоянные отключения газа на ТЭЦ и котельных значительно затрудняют проведение заключительных работ по подготовке городской системы теплоснабжения к отопительному периоду.

Напомним, в ночь с 31 июня на 1 июля газовики уже предпринимали попытку перекрыть газ на городских ТЭЦ. Тогда их действия удалось пресечь силами Прокуратуры Центрального района и Управления ФССП России по Тверской области. Затем с 25 августа в связи с «планово-предупредительными работами на газораспределительной сети» была прекращена подача газа на ТЭЦ-3.

Каждый раз газовики, руководствуясь известной только им логикой, настаивали на том, что ООО «Тверская генерация» имеет возможность сжигать альтернативные виды топлива – мазут, уголь, торф – вместо газа. Однако, резервное топливо, находящееся на складах городских ТЭЦ, принадлежит ОАО «ТКС». Договор хранения этого топлива между ОАО «ТКС» и ООО «Тверская генерация» не может считаться действующим, поскольку со стороны ОАО «ТКС» до сих пор не подписан главный документ – Акт приема-передачи топлива, который четко определяет его объемы в фактическом наличии. Очередные переговоры между ОАО «ТКС» и ООО «Тверская генерация» по урегулированию разногласий должны пройти на этой неделе. Купить резервное топливо у другой организации ООО «Тверская генерация» также не имеет возможности, поскольку его негде хранить – все склады заняты топливом, находящимся в собственности у ОАО «ТКС».

Отметим также, что ООО «Тверская генерация» в полном объеме исполняет свои обязательства по оплате газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». За два месяца деятельности по теплоснабжению города в адрес газовиков было перечислено более 200 млн рублей. Расчет платежа осуществлялся в соответствии с показаниями приборов коммерческого учета «голубого топлива» на теплоисточниках и действующими тарифами. Тем не менее, газовики посчитали возможным получить дополнительную прибыль, завысив в счете за июль стоимость газа на 10 % и объяснив это отсутствием договора.

При этом именно ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отказывается подписывать договор с новой теплоснабжающей организацией. Со стороны ООО «Тверская генерация» никаких препятствий в заключении договора на поставку газа нет - в Правилах поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 05.02.98 №162, не указано, что наличие лицензии, предоставить которую требуют газовики, является обязательным условием для заключения договора.

Следует также отметить, что оформление лицензии идет в соответствии с установленными процедурами и сроками - ООО «Тверская генерация» уже получено положительное заключение комиссии, проводившей проверку на объектах компании. В нем говорится, что соискатель лицензии ООО «Тверская генерация» соответствует всем лицензионным требованиям. Отметим также, что ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» уже были заключены договоры с двумя десятками предприятий в Тверской области, не имеющих данной лицензии.

По мнению ООО «Тверская генерация», «силовые методы» ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в вопросе урегулирования отношений газовиков и энергетиков недопустимы, поскольку ставят население города Твери в положение заложников ситуации, которая не должна была выходить за рамки деловых отношений.

Пресс-служба ООО «Тверская генерация».

Видео по теме

Фоторепортаж (1 фото)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ