Новости

ОНФ: в Тверской области зафиксировано сокращение тиражей печатных СМИ

03.09.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/189467


Активисты регионального отделения ОНФ в Тверской области провели мониторинг итогов подписной кампании региональных печатных СМИ на второе полугодие 2014 года. По итогам исследования выяснилось, что после повышения «Почтой России» с 1 апреля 2014 года тарифов на доставку изданий, стоимость подписки на печатные СМИ в муниципалитетах Тверской области выросла в среднем на 30 процентов. Потеря подписного тиража составила в среднем 17 процентов.

По данным Верхневолжской ассоциация периодической печати, объединяющей 44 редакции районных газеты Тверской области, «Почта России» увеличила тарифы в 2-2,5 раза, хотя условия доставки и параметры газет не изменились. Из 104 тысяч разового тиража почтой доставляется сегодня только 53 тысячи районных газет. Остальную доставку взяли на себя в качестве альтернативы редакции, общественные объединения, организации. Увеличилась продажа в розницу. Используется и электронная доставка газет. При такой тенденции сельским почтальонам скоро придётся разносить только хозяйственные товары и заказы на продукты, поскольку потребителей их непосредственной услуги остаётся всё меньше и меньше.

Тем временем, на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», прошедшем в апреле в Санкт-Петербурге, одной из самых горячих тем стало обсуждение последствий увеличения «Почтой России» тарифов на доставку печатных изданий. Как и предполагалось, увеличение тарифов на доставку повлекло за собой удорожание стоимости изданий и сокращение подписки. В целом по стране стоимость подписки во 2-м полугодии выросла почти на 50% по сравнению с 1-м, а падение тиражей составило 20%. Темпы падения тиражей в этом полугодии превысили показатели предыдущих лет в два раза.

- Тенденция постоянного увеличения тарифов на доставку печатных СМИ прослеживается уже давно, поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей отказываются от подписки, - комментирует ситуацию руководитель региональной группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Андрей Римдзёнок. - Вопрос в том, насколько законно такое повышение тарифов «Почтой России» и чем оно обусловлено. Даже тарифы на услуги ЖКХ, рост которых определяет инфляция, не повышаются такими темпами. Кроме того, как тогда реализуется поручение Президента РФ о поддержке печатных СМИ, сформулированное по итогам Медиофорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость»? В Тверской области из-за повышения стоимости от подписки уже отказались свыше 10 тысяч человек, и это без учета Твери. Доступ к электронным СМИ есть далеко не у всех жителей региона, а значит, сложившаяся ситуация ведет к тому, что люди лишаются возможности регулярно получать информацию, что недопустимо.

В Тверской области Верхневолжская ассоциация периодической печати уже обратилась в УФАС с просьбой рассмотреть законность повышения тарифов «Почтой России».

В Москве эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» рекомендовали администрации президента не снимать с контроля вопрос об обеспечении с 2014 г. приоритета региональных и муниципальных СМИ при оказании мер государственной поддержки в связи с повышением «Почтой России» тарифов на доставку периодических печатных изданий. В настоящее время Контрольное управление Президента начало полномасштабную проверку деятельности «Почты России».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ