Новости

Верхневолжье во второй раз принимало участников международного форума речного туризма

08.09.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5156121&cid=7


Сегодня это самое перспективное направление отрасли. На федеральном уровне в этом году даже была принята целевая программа «Большая Волга», которая направлена на поддержание региональных конкретных проектов в этой сфере. В программу вошла и Тверская область.

Более трехсот пятидесяти представителей отрасли – руководители судостроительных компаний, члены властных структур, инвесторы – собрались на форуме, чтобы решить, как будет развиваться речной туризм в России. Тверская область, где более 800-т рек, по праву занимает лидирующую позицию в этом направлении.

Ежегодный поток туристов в Тверскую область достигает полутора миллионов человек. Но и это не предел. К 2023 году будет реализован проект «Завидово», который предполагает получение статуса особой экономической зоны. Стоимость строительства оценивается в 26 миллиардов рублей.

На площади в 400-та га развернется целый туристический городок, с гостиницами (в том числе, для бюджетных туристов), с причалами, заправочными станциями, спа-центрами, игровыми площадками и прочими инфраструктурными объектами. Полноценный курорт европейского уровня сможет принимать гостей круглый год. Это цель отрасли сегодня – сделать туризм внесезонным. Кроме того, место отдыха должно привлекать туристов и своей историей.

«Мы хотим восстановить так называемый завидовский ям, то есть известно, что Завидово - это была станция, почтовая станция на пути из Санкт-Петербурга в Москву. И мы хотим создать именно такую станцию, восстановить ее именно в том месте, где исторически пролегала эта дорога, и весь этот антураж - путевой дворец, кожевенные мастера и другие мастера, ремесленники всех там поселить», - отметл председатель совета директоров компании-инвестора Сергей Бачин.

В конце прошлого года Тверской регион вошел в федеральную целевую программу с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Он объединит три района – Конаковский, Калязинский и Кашинсткий. В круглогодичном режиме будут работать три марины, заправочные станции, спортивно-оздоровительные и гостиничные комплексы. За счет государственной поддержки возведут дороги. В федеральной целевой программе «Большая Волга» принимают участие регионы с перспективными проектами.

Более 400-т дополнительных рабочих мест, рост регионального валового продукта минимум на полтора процента – эти экономические перспективы открываются перед тверским регионов только благодаря проекту «Завидово». А площадкой для продвижения всех перспективных идей стал Международный форум речного туризма.

«Когда мы в прошлом году говорили о желании, подписывали соглашение, идти на реализацию вступления в федеральную программу, мы в нее вступили. Когда мы говорили о необходимости создания особой экономической зоны, которая интересна нам всем и государству в первую очередь, мы уже двигаемся и на выходе, на подписании постановления», - отметил губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Закрытие форума запланировано на 6 сентября. В трехдневной программе, помимо деловых встреч, прогулки на катере, пляжный футбол, мастер-классы по прыжкам на батуте и обучение скалолазанию.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ