Новости

Тверской области, как и другим регионам, велено развивать агропромышленный комплекс, чтобы восполнить сокращение импорта продуктов

19.09.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/190774


18 сентября в Кремле состоялось заседание Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина. В центре внимания – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства страны в ВТО. К разговору были приглашены руководители отраслевых министерств и ведомств, экономического блока, главы регионов, представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций. В заседании принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Факторы, влияющие на состояние российского бизнеса, его положение на внешних рынках, возможности импортозамещения и технологического обновления, адаптация экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий – все эти вопросы получили серьезное обсуждение.

Как подчеркнул Владимир Путин, вступление России в ВТО еще раз подтверждает то, что наше государство строит открытую экономику. Введение же против него ограничений расценивается Президентом как отказ некоторых партнеров от базовых принципов ВТО, в том числе равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, справедливой и свободной конкуренции. В ответ на создавшуюся ситуацию поступили защитные меры.

– Наша цель – использовать одно из главных конкурентных преимуществ России: емкий внутренний рынок, – подчеркнул глава государства. – Речь идет о формировании такой стратегии, при которой все усилия – и федеральных, и региональных органов власти – должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

Приоритетные шаги здесь – обеспечение доступности кредитов, в частности проработка механизмов снижения процентных ставок по кредитованию промышленных предприятий; развитие инфраструктуры при максимальном использовании государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и региональном уровне; подготовка квалифицированных кадров для реального сектора экономики.

Отдельное внимание на заседании было уделено агропромышленному комплексу. С положительной стороны отмечено сокращение импорта ряда продуктов питания. В ближайшее время Правительство страны должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы.

– За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в увеличении конкурентоспособности российского реального сектора, – заявил Владимир Путин. – Это зависит от всех собравшихся. Уверен, что главы регионов сделают все возможное.

Итоги заседания прокомментировал Губернатор Андрей Шевелёв.

– В нашем регионе ставилась задача принятия системных мер поддержки бизнеса, тверских товаропроизводителей с учетом членства в ВТО, – отметил Губернатор. – В Тверской области принята Концепция промышленной политики, и, с учетом новых вызовов, она требует более внимательного рассмотрения.

Этот программный документ будет способствовать практическому применению задач, на решение которых нацелен регион, среди них – создание условий для привлечения инвестиций.

– Интерес бизнеса к территории есть, – подчеркнул Губернатор. – Мы продолжаем реализовывать ряд мероприятий, в частности, по созданию особой экономической зоны. С её развитием на тверской земле будет создана новая точка роста малого бизнеса и крупных проектов.

На успешное решение задач в отраслях экономики нацелена работа созданного совещательного органа – Совета руководителей предприятий и организаций Тверской области, который возглавил Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ