Новости

В Тверской области официально открылась первая в сети образовательных учреждений региона лекотека

22.09.2014
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5157761&cid=7


Это служба раннего психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте до 6 лет. Покупка оборудования и дидактических пособий, а также обучение специалистов стало возможным при финансовой поддержке меценатов и при содействии фонда помощи детям «Обнаженные сердца». Его председатель – известная топ-модель Наталья Водянова приехала в Тверь, чтобы поучаствовать в церемонии открытия лекотеки.

Лекотека – служба оказания ранней помощи детям с особенностями в развитии официально открыта. Подготовка к этому событию длилась в течение года. Благотворительный фонд «Обнаженные сердца», который основала 10 лет назад известная топ-модель Наталья Водянова, помог обучить специалистов, а также оснастить современным оборудованием кабинеты областного центра диагностики и консультирования, частью которого теперь стала и лектотека.

Ежегодно в Центре психологи, дефектологи, логопеды оказывают помощь более шестистам детям с отставаниями в развитии, с синдромом Дауна, аутизмом, а также тем, кто подвергся стрессу и насилию. С организацией лекотеки постановка диагноза и коррекция нарушений в развитии таких детей стала возможна в самом раннем возрасте.

Саломаткины пришли в центр впервые. У двухлетнего Мирослава поставлен диагноз - синдром ДЦП. В обычном детском саду таким детям сложно. А здесь есть все, что необходимо для развития. С октября начнутся занятия.

Наталья Водянова не понаслышке знает о проблемах семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии. У ее младшей сестры – синдром аутизма.

В Тверской области более 6 тысяч детей-инвалидов, из них 2,5 тысячи – дошкольники. Для таких семей в регионе работают консультационные пункты. Один из них недавно открыли в Осташкове.

Центр диагностики и консультирования в Твери работает уже 5 лет. Он – единственный в области. Ежегодно сюда обращаются за поддержкой, в том числе и психологической, 800 родителей и педагогов. С открытием в нем лекотеки, специалисты центра уверены, обращений будет еще больше.

На память о встрече Наталья Водянова подарила маленьким пациентам центра планшеты. Дети сделали ответный сюрприз - отдали ей свои рисунки.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ