Новости

22-летняя учительница английского языка приехала из Твери на работу в село. Девушку привлекли льготы и поддержка государства

08.10.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/192116


Урок английского языка в 3 классе Некрасовской средней школы. В классе тихо и спокойно. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушают своего нового молодого учителя. Тема урока – овощи и фрукты.

22-летняя Екатерина Курочкина пришла в сельскую школу сразу же после окончания вуза. Здесь она новый человек, успевший за полтора месяца заслужить уважение и любовь.

Екатерина живет в Твери, где закончила среднюю школу, поступила в ТвГУ. В этом году успешно его закончила и, получив диплом, приехала в село на работу. Молодой специалист приглянулась педагогическому коллективу и ее без сомнений взяли на работу.

Екатерина Курочкина преподает английский язык. И ведет почти все классы со 2 по 11-ый.

Екатерина Курочкина, учитель английского языка:

- Это очень хорошая школа, приезжаю на работу с большим удовольствием. Я – учитель и мне нравится моя профессия. Я веду уроки у разных ребятишек, как у маленьких, так и у старшеклассников. К каждому уроку тщательно готовлюсь, что-то беру из учебников Биболетовой, ее рекомендаций, а что-то разрабатываю сама. 

Молодой педагог живет в Твери, в Некрасово ездит на работу на своем автомобиле. На вопрос, почему девушка приехала работать на село, отвечает – привлекли душевный коллектив и льготы:

Екатерина Курочкина, учитель английского языка:

- Меня предупреждали, что есть льготы и сельские доплаты. Также есть возможность приобрести недорогое жилье. Мне нравится природа, может быть, в дальнейшем переберусь сюда.

В Некрасовской средней школе учителя английского языка не было 5 лет. Раньше этот предмет преподавали учителя, подрабатывающие в сельской школе по совместительству. В этом году, говорит директор школы Светлана Мамыко, несказанно повезло. Кроме того, молодые специалисты на селе – в почете. И для их жизни и работы создана масса условий:

Светлана Мамыко, директор МОУ «Некрасовская СОШ»:

- Для молодых педагогов, которые приезжают в сельскую местность на работу сразу после окончания вуза есть много льгот. Во-первых, это 25% доплаты от должностного оклада за работу в сельской местности, это немало. Затем есть у нас муниципальная программа поддержки молодого специалиста. На основании этой программы прописано положение по каждой школе, согласно которому полагается до 50% от должностного оклада молодому специалисту. Во-вторых, молодой педагог принимается на работу без испытательного срока, и на протяжении 3 лет не аттестуется.

Кроме того, стимулирующий фонд оплаты труда позволяет как молодым специалистам, так и педагогам в целом увеличивать свою заработную плату. Денежные доплаты учителя получают за участие в конкурсах, за проведение интересных уроков и внеклассную работу с детьми. Если все это учесть, то получается достойная заработная плата на селе, говорит Светлана Мамыко.

Но не только денежный вопрос, а еще и приобретение льготного жилья привлекает внимание молодых специалистов. Тем более, что в Тверской области действует федеральная программа, направленная на поддержание молодежи:

Светлана Мамыко, директор МОУ «Некрасовская СОШ»:

- Очень важно, что сегодня люди хотят жить не только в городе, но и на селе. Тем более появилась поддержка в приобретении жилья и земельных участков. В январе 2014 года принята федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По этой программе молодые семьи могут изменить свои жилищные условия, благодаря строительству дома или приобретению готового жилья. До января 2014 года была программа, которая позволяла покупать лишь вторичное жилье. И я знаю, что по нашему Красногорскому сельскому поселению 10 семей улучшили свои жилищные условия. Сегодня новая программа позволяет покупать новое жилье.

Мы очень рады за нашу коллегу Екатерина Курочкину, она недавно вышла замуж. И если она посчитает нужным поучаствовать в этой программе, то мы ей поможем.

Молодая учительница английского языка Екатерина довольна своим выбором. Ее однокурсники тоже заинтересовались работой на селе, и некоторые уже горазды переехать, были бы места.

За последние 3 года в образовательные учреждения Тверской области пришли на работу более 390 молодых специалистов. Все дело в том, поясняют специалисты Министерства образования Тверской области, в регионе разработан комплекс мер по привлечению молодых педагогов в сельскую местность.

Во-первых, молодым специалистам выплачивается ежемесячная надбавка в размере 50% от должностного оклада в течение 3 лет после окончания образовательного учреждения. Начинающим учителям, работающим в учреждениях сельской местности, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 25% от должностного оклада.

Во-вторых, в ряде муниципальных образований Тверской области, как правило, в сельской местности, для молодых специалистов-педагогов также предусмотрена возможность предоставления жилья на время работы в образовательных учреждениях (например: Бологовский, Осташковский, Зубцовский и др. районы). Актуально также и возмещение затрат на аренду жилья  (например: в Западнодвинском, Торопецком, Рамешковском районах).

В ряде муниципальных образований осуществляется оплата проезда учителей (например, Бологовский, Конаковский районы).

В-третьих, в 2014 году в Тверской области продолжается работа по выдаче субсидий молодым учителям общеобразовательных учреждений Тверской области на возмещение части затрат в связи с предоставлением им ипотечного кредита с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых. Размер субсидии  составляет 20% от суммы ипотечного кредита. В 2014 году субсидия предоставлена 3 молодым учителям, в 2013 году ее получили 16 человек.  

 

Видео по теме

Фоторепортаж (7 фото)

Предыдущее

  • Екатерина Курочкина, учитель английского языка
  • Светлана Мамыко, директор МОУ «Некрасовская СОШ»

Следующее





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ