Новости

Улицы Желябова и Ульянова в Твери могут переименовать до конца года

13.10.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/192568


Члены комиссии по топонимике поддержали инициативу переименования двух улиц Твери: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Об этом рассказал ТИА Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверской городской Думы.

В начале июня к депутату обратилась инициативная группа граждан с предложением переименовать 5 улиц, которые носят имена общественно-политических деятелей-террористов: Андрея Желябова, Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой, Степана Халтурина и Александра Ульянова. Эти деятели, по мнению инициаторов переименования, не имеют прямого отношения к городу и прославились тем, что участвовали в политической деятельности страны путём террористических актов.

16 июня на сайте Администрации Твери стартовал опрос по поводу целесообразности возвращения улицам их исторических названий. В опросе приняли участие более 20 тысяч тверичан, более 50 % проголосовали «за» смену названий.

Как пояснил Вадим Рыбачук, на заседании комиссии мнения разделились на «за» и «против». Противники переименования в качестве аргументов привели бытовые: потребуется полная замена документов о праве собственности, о регистрации по месту проживания и ряда других документов для жителей улиц и расположенных на них  предприятий. 

- Однако эта проблема решаема, - отметил Вадим Рыбачук. -Тверская городская Дума может обратиться с просьбой оказать содействие в УФМС по Тверской области и Министерство юстиции и упростить процедуру смены документов.

На первом этапе планируется переименовать только две улицы: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Это связано с тем, что на них зарегистрировано меньшее количество физических и юридических лиц.

До 1 декабря Департамент архитектуры и строительства предоставит в комиссию по топонимике точные сведения о количестве зарегистрированных лиц и варианты переименования улиц.  

Так, до конца 2014 года улица Желябова может сменить название на улицу Максимовича, а улица Александра Ульянова - на  улицу Мандельштама.

Андрей Желябов - один из главных организаторов покушения на Александра II 1 марта1881 г. Повешен 3 (15) апреля в Санкт-Петербурге.

Павел Павлович Максимович - общественный деятель. В 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для приготовления сельских учительниц, которой присвоено имя ее основателя. В 1917 году на базе школы Максимовича открыт Тверской учительский институт, в 1919 году он стал называться педагогическим, а в 1971 году институт преобразован в Тверской государственный университет.

Александр Ульянов - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей "Террористической фракции "Народной воли", старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.

Предложение по переименованию улицы Александра Ульянова в улицу Осипа Мандельштама внесли тверские краеведы, который утверждают, что поэт Серебряного века в конце 30-х годов жил в Калинине на этой улице.

Впрочем, опрос, равно как и решение комиссии, носит рекомендательный характер. Вопрос о переименовании улиц будет рассмотрен на комитете по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике ТГД и заседании Тверской городской Думы. 

Кроме того, как отметил Вадим Рыбачук, Епархия выступила с инициативой возвращения улице Розы Люксембург ей исторического названия - Сергиевской. Улица была названа в честь Сергия Радонежского и носила название около 200 лет. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ