Новости

Из-за вируса Эбола тверские вузы не будут принимать студентов из Западной Африки до 1 ноября

15.10.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/192709


В марте 2014 года в Гвинее была зафиксирована вспышка смертельной лихорадки Эбола. Экзотическая болезнь, известная менее сорока лет, на этот раз не замерла на месте, но распространилась по западноафриканским Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегалу, Конго, а затем покинула материк и появилась в США и Испании. За несколько месяцев заболели более восьми тысяч человек, почти половина из поражённых вирусом умерли. Пугающая статистика и расширение географии вызвали панику в цивилизованном мире: ведь надежной вакцины от лихорадки Эбола до сих пор не существует. 

Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку угрозой мирового масштаба, а учёные, которые проводили исследование вируса и динамики его распространения, считают, что уже в конце октября он может добраться и до России. Может ли страшная болезнь добраться до Тверской области вместе с заражённым приезжим? Не стоит забывать, что в тверских вузах учится большое количество студентов из стран Азии и Африки. 

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области ТИА сообщили, что в вузах области обучается 10 человек из Нигерии. Из них двое выезжали на каникулы на родину, они вернулись в Тверь соответственно 23 и 30 августа. За ними установили ежедневное наблюдение в поликлинике ТГМА в течение 21 дня, так как это максимальный инкубационный период Эболы, но никаких симптомов заболевания у них не обнаружено и по состоянию на 10 октября они остаются здоровы. Кстати, 21-дневный карантин и медицинское наблюдение предусмотрены для всех лиц, прибывших в Россию из стран Западной Африки. 

- За последние два года в ТвГТУ проходят обучение студенты только из двух стран Западной Африки - Нигерии и Гвинеи, - рассказал корреспонденту ТИА Юрий Матвеев, декан факультета Международного академического сотрудничества ТвГТУ. – Согласно письму Министерства образования и науки учебный год для студентов из этих стран предписано отсрочить до 1 ноября. Так что до этого момента не въедут ни те студенты, которых мы принимаем по квоте Минобразования (семеро из Нигерии, трое из Гвинеи, пятеро из Кот-д'Ивуара), ни те наши учащиеся, которые выезжали из России на каникулы (один или два человека). Паники среди студентов или среди преподавательского состава университета нет.

На данный момент Роспотребнадзор провёл в регионе комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение карантинных инфекций, в том числе болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). В частности, разработан план по санитарной охране территории области на случай чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемического характера, который предусматривает тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств по предупреждению распространения инфекции, в случае ее завоза на территорию области. За состоянием здоровья людей, вернувшихся из стран, в которых регистрируются случаи заболевания Эболой, ведётся постоянное наблюдение, а лечебных учреждения готовы к приему больных с подозрением на опасный вирус.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют туроператорскую и турагентскую деятельность, предупреждены ведомством о необходимости дополнительного информирования граждан, планирующих выезд в страны Западной Африки. А самим туристам рекомендуют по возможности воздержаться от поездок в данные страны.

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, специалисты Роспотребнадзора заключают, что риски завоза и распространения вируса Эбола на территории Тверской области минимальны: как из-за отсутствия внешних границ с иностранными государствами, так и природных условий для укоренения и распространения болезни.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ