Новости

ОАО «ТГК-2» пообещало продать тепловые сети, котельные и ТЭЦ, если муниципалитет не примет их на баланс

16.10.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/192819


16 октября на очередном заседании Тверской городской Думы депутаты обсудили приобретение доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в муниципальную собственность города Твери.

Напомним, в декабре 2013 года Андрей Королёв, директор ТГК-2 (учредитель ООО «Тверская генерация»), на  пресс-конференции в ТИА  заявил о намерении завершить убыточный бизнес и уйти из тверского региона, подарив городу все своё имущество: ТЭЦ, котельные и тепловые сети. Катастрофическая изношенность сетей (около 80%), низкая платёжная дисциплина и недостаточность тарифа, делают работу топливно-энергетических компаний нерентабельной.

Передача 100% доли в предприятии предусмотрена Соглашением, подписанным в конце июня между Администрацией г.Твери, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» при содействии Правительства Тверской области. В соответствии с документом, имущество ТГК-2 (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, три котельные суммарной установленной электрической мощностью 269 МВт и тепловой мощностью 1700 Гкал/час и магистральные тепловые сети общей протяженностью  89,5 км.) передается в ООО «Тверская генерация».

И, таким образом,  ООО «Тверская генерация» станет единой муниципальной теплоснабжающей организацией города.  Завершающим этапом подписанного соглашения  станет собственно передача в муниципальную собственность  100% доли в уставном капитале «Тверской генерации». 

Сегодня в обсуждении вопроса на заседании ТГД приняли участие представители администрации города, руководство ООО «Тверская генерация», ОАО «ТГК-2». Как отметил глава администрации, Юрий Тимофеев, решение должно приниматься коллегиально, с учётом мнения граждан.

На вопрос, останется ли ТГК-2 работать в городе, если  тариф будет экономически обоснованным и уровень собираемости наогов повысится, директор компании Андрей Королёв, ответил отрицательно. Частной компании невозможно получить кредит на некоммерческих условиях ни на покупку газа, ни на модернизацию сетей.  Деятельность ТГК-2 в Твери с точки зрения коммерсанта убыточна, и компания не намерена её продолжать:

- Если город откажется от приобретения имущества, мы продадим его.

На момент передачи имущества все задолженности будут закрыты, однако, в перспективе, как отметил Андрей Королёв, они будут только нарастать.

Депутаты пришли к единому мнению: для окончательного принятия решения необходим более глубокий анализ вопроса и его дополнительное обсуждение на профильных комитетах.

Александр Корзин подчеркнул, что вопрос серьёзный и требует тщательного анализа, так как дело касается теплоснабжения города.

- Я не финансист, но предположу, что муниципалитету будет тяжеловато потянуть все те издержки, которые есть на настоящий момент. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ