Новости

Тверских матерей научат профессионально варить борщи

17.10.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/10/17/reg-cfo/ucheba-anons.html


Обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, профессии "повар", началось в Тверской области в рамках нового регионального образовательного проекта.

Первой (опытной) учебной площадкой для матерей, желающих получить дополнительную (или первую в своей жизни) рабочую профессию, стал коллеж имени Полежаева в городе Калязин. В течение 9 месяцев группа из 12 женщин будет постигать тонкости поварского искусства. По завершении обучения они получат сертификаты, дающие право на трудоустройство по профессии.

- Особенность этого проекта в том, что женщины смогут учиться, не беспокоясь за судьбу своих малолетних детей: во время занятий ребятишки будут находиться в соседнем колледже под присмотром опытных педагогов, - сообщил "Российской газете" представитель минобразования региона Глеб Сафонов.

Чиновник добавил, что сразу после открытия курсов в Калязине прошел круглый стол с участием руководителей учреждений образования. "Мы представили им этот проект, пригласив принять участие; думаю, что они откликнутся", уточнил он. В дальнейшем перечень профессий будет расширен.

Это уже не первый проект по поддержке молодых семей, реализуемый в Тверской области. Так, с 2008 года в регионе действует образовательная программа "Профессиональный сертификат", главная задача которой - обучение женщин, потерявших квалификацию из-за длительного отсутствия на рабочем месте в связи с рождением и воспитанием детей. Всего лишь за два первых года по ней прошли обучение 575 женщин; 276 из них на тот момент были безработными. Единственный недостаток этой программы - матерям негде оставить детей, пока они слушают лекции и выполняют практические задания. Теперь эта проблема решена.

Кроме того, с декабря 2013 года на базе Тверского государственного университета матерей в возрасте до 23 лет, имеющих малолетних детей, бесплатно учат на подготовительном отделении для сдачи ЕГЭ и последующего поступления в вуз. Данный эксперимент проводится правительством России одновременно в пяти вузах страны.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ