Новости

Электросетевики прокомментировали обыски, прошедшие в Твери

20.10.2014
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/193073


В четверг, 16 октября, в офисах компаний ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «Объединенная электросетевая компания» («ОЭК») и были проведены обыски, изъятие документов, электронной базы данных и значительной части оргтехники. В предъявленных силовыми структурами документах значилось, что эти действия проводятся в рамках следствия по делу, возбужденному по инициативе ОАО «МРСК-Центра» против трех участников электросетевого рынка Тверской области.

Представителям следственных органов был обеспечен свободный доступ во все помещения компаний, а также к их информационно-документальной базе. Руководители указанных организаций заявили о своем намерении и в дальнейшем оказывать содействие в проведении следствия при строгом соблюдении закона и всех процессуальных норм. В коллективах надеются, что правосудие будет непредвзятым и установит истину, а следственные мероприятия, проводимые строго в рамках возбужденного уголовного дела, не будут направлены на блокирование текущей деятельности компаний. Пресс-служба группы компаний будет информировать СМИ о ходе следствия.

В настоящее время все территориальные отделения ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «ОЭК» работают в штатном режиме. Несмотря на ухудшение погодных условий, чрезвычайных ситуаций в районах присутствия компаний не зафиксировано. Единичные сбои в электроснабжении устраняются максимально оперативно. В компаниях уверены, что профессионализм и ответственность сотрудников позволит и в дальнейшем обеспечивать надежное обслуживание потребителей и стабильное электроснабжение более 30 населенных пунктов Тверской области, сообщает пресс-служба группы компаний.

А пресс-служба ОАО "МРСК Центра" в свою очередь в пятницу 17 октября распространила пресс-релиз, в котором говорится:

16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению ОАО «МРСК Центра» по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики, были задержаны граждане Шадрин О.Ю., Конченков С.В. и Потехин А.В., которым принадлежит ряд электросетевых активов в Тверской области.

Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – «мошеничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в процессе тарифного регулирования деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО) Тверского региона. Следствием преступной деятельности подозреваемых стало хищение у ОАО “МРСК Центра” средств за услуги по транспорту электроэнергии, что привело к недостатку ликвидности для надлежащей эксплуатации сетевого комплекса в регионе и выполнения обязательств по льготному техприсоединению потребителей.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев неоднократно заявлял о непримиримости компании к злоупотреблениям в электросетевом комплексе и безусловном взыскании всей суммы задолженности перед МРСК центра с недобросовестных участников рынка.

Эпизод задержания мошенников явился результатом взаимодействия ФСБ России, полиции и руководства МРСК Центра, в процессе которого удалось исследовать сложный комплекс взаимоотношений участников энергорынка и квалифицировать элементы мошеннической схемы в действиях отдельных руководителей ТСО, сбытовых организаций региона, а также чиновников, ответственных за установление тарифов в регионе. “По сути, речь идет о прецедентном механизме привлечения к уголовной ответственности лиц, манипулирующих в преступных целях своими обязательствами в сфере услуг по транспорту электроэнергии к потребителю”, – коментирует ситуацию Олег Исаев, – “В случае успешного расследования можно ждать кардинальных изменений ситуации с задолженностью перед государственными электросетевыми компаниями, входящими в ОАО “Россети”, а также повышение платежной и договорной дисциплины на энергорынке”.

Следует отметить, что сегодня в ОАО «Россети» организована работа по инициированию поправок в законодательство об ужесточении ответственности территориальных сетевых организаций и энергосбытовых компаний, а также о передаче сбытовой функции крупнейшим сетевым распределительным компаниям. Поправки требуются для создания единого центра ответственности перед потребителями, а также заслонов для недобросовестных участников рынка и мошеннических схем.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ