Новости

В Тверской области сегодня продолжается сбор урожая и заготовка кормов

03.09.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5189203&cid=7


Сезонными полевыми работами охвачены все хозяйства Верхневолжья. Большинство районов уже приступили к уборке зерновых культур, льна, картофеля и овощей. Урожайность зерна в этом году составляет более 30 центров с гектара - это на 4 центнера больше чем в аналогичный период прошлого года. Картофеля убрано уже более 50 тысяч тонн, валовый сбор овощей составил 30 тысяч тонн.

Фермерское хозяйство в деревне Ляхово Торжокского района занимает часть земель бывшего совхоза "Новоторжский". Главный агроном Александр Решетняк основал в 1992 году здесь свое сельхозпроизводство и стал одним из первых фермеров Верхневолжья. Сейчас далеко не каждое СПК может похвастаться такими же успехами. Главное направление работы - животноводство. На полях пасутся 215 коров, в том числе 80 - это дойное стадо. Его в ближайшее время планируют увеличить до 100 голов. С этого года возрождают свиноводство, есть овцы, птицы. Кормами себя обеспечивают сами.

Многолетниками засеяно 250 гектаров фермерской земли. 550 тонн сена уже заготовили. 150 гектаров отдано под овёс, еще 40 гектаров занимает озимая пшеница.

38 центнеров на круг урожайность пшеницы, более 35 центнеров - овса. На погоду здесь пенять не привыкли, поэтому все сельхозработы стараются начать раньше срока. В этом году к концу апреля в хозяйстве уже закончили сев зерновых, в начале июня вступили в уборочную страду. Скоро возьмутся копать картофель.

Картофель от фермеров традиционно пользуется спросом у тверского потребителя. Поэтому от года к году посевные площади растут.

Старая техника - головная боль многих фермеров, без дотаций и субсидий со стороны государства обновить ее у селян нет возможности. Ситуация изменилась, когда появился национальный проект по сельскому хозяйству. К тому же в регионе с 2006 года помощь оказывает и областной союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.

Также было принято решение о выделении из регионального бюджета дополнительных 5 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники на льготных условиях фермерами Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ