Новости

В Твери открыт первый памятник живой природы. Старинному дубу исполнилось 204 года

11.09.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/204571/


Дуб, растущий в Твери на пересечении улиц Тихвинская и Головинский вал, внесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получил статус памятника живой природы. В результате проведённых обследований установлено, что дерево было посажено в 1811 году. Тверской старожил стал свидетелем отечественной войны 1812 года, в год его рождения еще не были изобретены печатные и швейные машинки, электрический генератор, почтовая марка, хлопчатобумажная ткань и даже булавка.

Идея признания старинного дуба памятником природы принадлежит учащемуся гимназии № 44, девятикласснику Владиславу Быкову:

- Я хотел сделать какую-то работу, полезную и для себя, и для тверской земли. Три года назад моя учительница биологии  рассказала мне об этом дубе.  Мы вместе произвели замеры и отправили заявку в Национальный реестр старовозрастных деревьев,  и уже сегодня он признан памятником природы.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Зотов, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

- Чем больше таких людей, которые интересуются своей историей, изучают и отстаивают ее, тем более прекрасной будет наша Родина, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – В ней твердость, богатство природы – все то, что символизирует дуб.

Владимир Зотов поблагодарил тверскую землю, ее жителей за то, что сохранили это уникальное дерево и подчеркнул, что работа по открытию памятников природы только начинается. По словам Губернатора области, Верхневолжье не собирается останавливаться и готово идти и дальше вместе с программой. 

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была создана в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации. Ее главная цель – выявить на территории страны уникальные старовозрастные деревья, придать им статус охраняемых природных объектов и обеспечить государственную охрану и лечение.  В честь присвоения дубу статуса памятника прозвучал выстрел из настоящей пушки.

 

Сегодня статус памятника живой природы всероссийского значения получил еще один тверской дуб, растущий в парке «Воксал», который находится рядом со сквером Героям Чернобыля. Ему 194 года. В ближайшее время подобное обследование ждет сосну в Кашинском районе – есть мнение, что ее посадили 700 лет назад.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ