Новости

Почти половина жителей Тверской области маломобильны

04.10.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215405/


Более 5 миллионов 800 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов получат Бежецкий, Торопецкий, Кашинский, Жарковский, Старицкий районы и Тверь на реализацию программы «Доступная среда». Субсидии этим муниципальным образованиям были распределены на заседании правительства Тверской области 4 октября.

Средства будут направлены на обустройство входных групп, санитарно-гигиенических комнат, пандусов, перил, информационных табло 22 объектов – это специальные коррекционные школы, учреждения дошкольного образования, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, культуры. В областной столице закупят 2 единицы специально оборудованного транспорта.

С докладом о «доступности среды» в Тверской области выступила Елена Хохлова, министр социальной защиты населения. Если коротко и в цифрах, то население Тверской области на данный момент составляет 1 315 071 человек, из которых 618 300 человек – это маломобильные группы населения (47%). 

За 5 лет реализации программы «Доступная среды» в Тверской области было потрачено 1 023 993 200 рублей, в частности, на эти средства сделаны доступными для инвалидов 209 объектов. В этом году общий объем финансирования программы составил более 47 миллионов рублей.

На заседании присутствовали руководители реабилитационных центров для инвалидов и председатели общественных организаций инвалидов, которые в один голос говорили, что за 5 лет реализации программы не только среда стала более доступной для всех, но и поменялось отношение к людям с ограниченными возможностями: от них больше «не шарахаются», а принимают как равных себе.

По словам заведующей центром детской неврологии и медицинской реабилитации клинической детской больницы №2 Галины Зуевой, оснащение учреждения дополнительным оборудованием позволило не только создать новые возможности для детей, повысить их самостоятельность, но и способствовало их интеграции в обществе, толерантному отношению других детей и взрослых.

Нормой стала практика привлечения НКО в приёмке адаптированных объектов. Такие объекты принимаются со всей строгостью людьми, для которых они адаптировались. Как рассказал Александр Трегуб, председатель общественной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», члены общества не только участвуют в приемке работ, но и ведут мониторинг сданного объекта:

- Ну а вообще, самое главное – это не мероприятия по адаптации среды, а формирование равных возможностей для всех людей через реализацию всех этих мероприятий, - сказал он.

Однако остаются и проблемные точки – это негосударственные учреждения и сфера бизнеса. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ