Новости

Игорь Руденя: о Твери, кадровой политике, «Тверской генерации», выводе денег в оффшор и рыбалке

19.10.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215749/


Впервые после выборов губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с журналистами для неформальной беседы. За чашкой чая он рассказал о кадровой политике, первых назначениях, «Тверской генерации» и оффшорах, о будущем Твери и амбициозных проектах. Губернатор признался, что с интересом изучает историю столицы Верхневолжья, а по утрам периодически ходит порыбачить на Тверцу: из улова, говорит он, получаются вкусные рыбные котлеты. Во время беседы Игорь Михайлович много улыбался, шутил и даже рассказал пару анекдотов.

О кадровой политике

При формировании правительства нужно опираться на тверские кадры. Обычно успешные области поставляют кадры в столицу и федеральные органы, но у нас все наоборот: регион стал получателем управленцев из Москвы. Наша задача сейчас – вырастить своих управленцев с новым мышлением, которые хотели бы продвинуть себя и свой регион на федеральный уровень. Сейчас мы анализируем людей, которые работают в правительстве области и государственных учреждениях, ну и, конечно, присматриваемся к работе, так скажем, «полевых командиров» – глав районов и муниципалитетов.

Из руководителей муниципалитетов уже отмечен бывший глава Селижаровского района Алексей Титов, ему предложен пост первого зампреда правительства Тверской области. Алексей Алексеевич был выбран на должность, поскольку он родился и работал в регионе, имеет авторитет и хорошо знает область, а также руководил ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области».

Также на работу в Тверь в качестве руководителя областного ЗАГСа пригласили и главу Сандовского района Марию Тихомирову . Её первоочередная задача – решить вопрос с новым зданием для проведения бракосочетаний.

Уже известны имена двух министров нового правительства Тверской области: на своих местах останутся министр социальной защиты населения Елена Хохлова и министр образования Наталья Сенникова. В целом сформировать руководство области планируется, подчеркнул губернатор, только из местных кадров: «варягов» в правительство приглашать не будут.

Очень важно, чтобы чиновник являлся примером. В Тверской области было много разного рода скандалов – а ведь репутация власти очень влияет на ход развития субъекта! Новые чиновники должны быть людьми, позитивно настроенными на развитие. Сейчас город возглавил Алексей Огоньков: он здесь родился, учился, работал, в том числе главой Центрального района, имеет опыт федеральной работы (был депутатом Государственной думы – прим. ТИА). Алексей Валентинович не боится ездить в Москву, ходить на совещания федерального уровня, ставить цели, задачи и требовать их выполнения. Он является, в моём понимании, человеком прозрачным и понятным, и он не имеет репутационных рисков.

Да, время сейчас непростое, очень много задач, которые решаются не так легко, как хотелось бы. Нужно, чтобы каждый чувствовал персональную ответственность, а не просто смотрел на город из окна служебной машины. Я вот хожу с работы и на работу пешком и вижу, где нужно наводить порядок. Поэтому мы и всех глав районов Твери обязали ходить пешком и лично смотреть, чем живут район и люди.

Об экономике региона

Тверская область должна стать лидером ЦФО, возможно, войти в тройку лидеров – конечно, не считая Москву. Нам нужно развивать средний и малый бизнес. Приоритетными должны стать сельское хозяйство, строительная отрасль, производство продуктов питания, высокотехнологичная промышленность. Но всё-таки основная отрасль – это сельское хозяйство. Земли сельхозназначения в установленном порядке будут изыматься у собственников, которые их не обрабатывают, - а то у нас уже шутка ходит, что Минсельхоз пора переименовать в Министерство лесного хозяйства – все поля деревьями заросли.

Для введения земель в оборот нужна мотивация. Так, с 2017 года мы установили новые субсидии из бюджета: за ввод земли под яровые – 500 рублей за гектар, под озимые культуры – по 1000 рублей. Также нужно работать над созданием базы для хранения урожая и налаживать рынки сбыта.

О проектах «Тверьсити» и «Тверьэкспо»

На бюджетные деньги при реализации таких масштабных проектов рассчитывать не приходится. «Тверсити» для нас – проект экономический и имиджевый. Для его реализации мы будем привлекать деньги частных инвесторов, а правительство может выделить землю и провести коммуникации. Но для области, помимо статуса, это еще и дополнительные рабочие места. Начало реализации проекта «Тверьсити» планируется уже на 2017 год, сейчас согласуется место для строительства «Тверьэкспо».

О миграционной политике

Мы боремся с нелегальной миграцией. Так, в Тверской области планируется увеличить стоимость патентов для иностранных граждан: с 2017 года она будет не ниже, чем в Москве и Московской области – а это самая высокая цена в Центральном федеральном округе. Нужно, чтобы мигранты сдавали экзамен по русскому языку, проходили медицинское обследование, делали дактилоскопию. Регион не должен быть для мигрантов транзитным. Потому что задача правительства – создать максимально комфортные условия именно для местных жителей – как для работы, так и для жизни. Не хочется, чтобы у нас повторилась ситуация, которая сейчас сложилась в Европе.

О медицинском обслуживании

Первоочередная задача в сфере здравоохранения – улучшить диагностический блок, и закупить соответствующее оборудование в районы. Вторая – развитие службы скорой помощи и снижение времени прибытия машин к пациентам. Также нужно заняться контролем закупок лекарств, чтобы сделать их более прозрачными, и переоснащением операционных и палат интенсивной терапии.

О Тверском Императорском дворце

Дворец откроется для публики в конце 2016-го или начале 2017 года. Памятник архитектуры должен быть полностью готовым к потоку туристов. Пока что в тестовом режиме «обкатаем» работу музея, а уже потом торжественно откроем. Мы собираемся отправить сотрудников правительства в Эрмитаж и Третьяковку, чтобы посмотреть, как там организовано билетное обслуживание, гардероб, парковки, как проходит выдача аудиогидов, сувениров. Нужно сделать всё на серьезном, солидном уровне.

Об ипподроме

Мы провели переговоры с «Газпромом» о восстановлении тверского ипподрома. Есть такая компания со 100 % государственным участием - «Ипподромы России», она объединяет ипподромы страны. Мы хотим постараться сделать наш ипподром статусным местом в центре города. Также сейчас мы ведем переговоры с «Газпромом» о возможном строительстве конноспортивной школы для детей и молодежи.

О «Тверской генерации», оффшорах и отоплении

У «Генерации» миллиардные долги, но надо понимать, что деньги население Твери, в большинстве своем, платит исправно. Деньги попадают на счета компании, но вместо того, чтобы дальше идти поставщикам (в том числе «Газпрому») и на ремонт труб, они каким-то образом попадают в оффшоры.

Мы бы и близко не подошли к «Тверской генерации»: там какая-то запутанная история с собственниками и долгами. Но компания разрыла весь город, вырезала трубы, а на дворе сентябрь – нужно давать отопление. Мы встретились с руководством «Генерации», но вместо диалога начался шантаж.

В это же время «Газпром» обратился в правоохранительные органы, так как руководство «Тверской генерации» стало выводить поступающие от населения деньги, раздавая займы акционерам и оплачивая услуги третьим организациям. То же самое с новыми трубами: почему-то их начали переводить на баланс сторонней организации. То есть появилось несколько непонятных, «левых» компаний. Мы снова решили поговорить с собственниками – экспериментировать над 400 тысячами человек недопустимо!

Акционеры совсем не осознавали свою социальную ответственность. Бизнес бизнесом, но когда он затрагивает судьбы и безопасность сотней тысяч людей – это уже не игрушки. Поэтому имущество «Генерации» было решено вернуть в собственность области и города. Для нас важна не прибыль, а чтобы все деньги шли на модернизацию и оплату услуг поставщиков.

Владельцы компании добровольно переуступили доли в собственность области и города. Сейчас мы ставим своего менеджера, договариваемся с «Газпромом» о реструктуризации долга.

Единый расчетно-кассовый центр также станет государственной компанией и будет обслуживать не только Тверь, но и Калининский район. Там все средства от населения будут аккумулироваться и затем направляться на ремонт сетей и на оплату услуг поставщиков.

Наша цель – создать юридическое лицо, в котором будут объединены и всё имущество «Генерации», и все котельные города, в том числе МУП «Сахарово». Только так можно навести порядок и сэкономить на управленческом персонале.

Пока же муниципальные котельные находятся в аренде у частных компаний: люди эти нам эти известны, среди них, в частности, депутаты городской Думы и бывшие руководители города. Я считаю, что это не тот вид бизнеса, где нужно зарабатывать. Главное – создать устойчивую систему обеспечения жизнедеятельности города.

Еще мы проанализировали тарифы. Несколько лет назад их увеличили на 30 %, включив инвестиционную составляющую. Но эта составляющая, как оказалось, никак не используется: люди собирают деньги, а трубы не меняют – то есть, опять средства уходят куда-то «налево».

О Твери

Я проникся Тверью, изучаю историю города. Тверь – центр больших событий и больших людей. Я хочу принимать непосредственное участие в развитии столицы Верхневолжья: развивая столицу, мы развиваем регион в целом.

В Твери нужно, прежде всего, привести в порядок дорожную и коммунальную инфраструктуры, упорядочить план застройки – да всё нужно приводить в порядок. Должна быть концепция развития города. Я бы хотел сохранить невысокий исторический центр – многоэтажки можно строить рядом с трассами и в спальных районах.

Еще мне кажется немаловажным, чтобы бизнес был социально ответственным: мы даем строительным компаниям зарабатывать, а они, в свою очередь, должны помогать создавать инфраструктуру. Если предприниматель хочет построить жилой дом, он должен в нагрузку построить какие-то социальные объекты: детский сад, школу, больницу.

Я думаю, Тверь в ближайшие два года по численности населения выйдет в полумиллионники: у нас уже проживает 430 тысяч. При хорошем темпе строительства жилья и дорог город будет жить и развиваться, а население будет расти.

О дорогах, Западном мосте и «парадном» въезде в город

В Тверской области уже отремонтированы километры дорог: 50 миллионов ушло на ремонт в Бологом, 200 миллионов – на дороги Твери, 300 миллионов – на общеобластные дороги. Кроме того, отремонтированы два моста – в Торжке и Ржеве. На следующий год на ремонт дорог планируется выделить около 8 миллиардов рублей, конкурсы уже начались. Продолжается работа над проектом строительства Западного моста, идут переговоры с Министерством транспорта Российской Федерации.

Также мы хотим сделать парадный въезд в Тверь со стороны Москвы. «Автодор» уже сделал четыре полосы на заезде в город с трассы М-10. В дальнейших планах – полная реконструкция Московского шоссе до площади Гагарина: в следующем году там появится четырёхполосная дорога с хорошим освещением. Деньги на этот проект уже запланированы.

Об отдыхе

Я люблю ездить за рулем. Тут поехал на прорыв – сам сел за руль, я от этого удовольствие получаю. А вообще лучший отдых для меня – это рыбалка. Раз в две недели, а то и каждую неделю, я рыбачу. Встаю часов в пять-шесть утра и, так как далеко идти времени нет, отправлюсь на рыбалку к Речному вокзалу. Недавно поймал там двух довольно больших щук. Только из одной получилось 38 котлет!


О Тверской области

Я объездил почти все районы, не был только в некоторых – Максатихинском и Оленинском, например. Что мне больше всего понравилось? Люди. Народ у нас трудолюбивый, заинтересованный в работе. Хотя, конечно, люди везде разные. В Старицком районе народ ершистый, в Зубцовском – покладистый, в Бежецке и Весьегонске… (тут губернатор задумался, помолчал – прим. ТИА) Ну, везде разный. Видно, есть какой-то определенный элемент локальной культуры, который накладывает отпечаток.

Какие остались впечатления? Очень впечатлил Дворец шахтеров в Нелидове – дом культуры как Московский метрополитен. Пеновский район я бы назвал романтичным – там очень красивые озера. Понравился Осташков – уютный. Конечно, запущенный, но в нём всё ещё витает дух этакого зажиточного городка. Поражает, конечно, Нилова пустынь. Запомнился Вышний Волочёк со своей системой каналов, а в Старице монастыри и храмы. Очень интересные храмы есть в Бежецком и Весьегонском районах. Много чего можно сказать и о Калязине, и о Кашине... Тверская область очень красива, особенно её природа.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ