Новости

О тверских гербах и тверских козлах, символизирующих Христа и упрямый характер наших предков

21.10.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215810/


21 октября Тверская область отмечает День герба и флага. Официальные символы нашего региона имеют многовековую историю.

2016-й год – юбилейный вдвойне: в 1856 году, 160 лет назад, герб Тверской губернии был официально утвержден, а в 1996 году  постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О  гербе  и  флаге  Тверской  области».

О символике герба региона и истории его возникновения ТИА рассказал член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов.

Эмблемы русских земель существовали с ранних веков, но использовались фрагментарно и лишь в связи с символическим оформлением власти главы российского государства. Однако, когда Россия в XVIII веке вступила в период реформ, для земельных эмблем началась новая жизнь: они превратились в гербы, которые широко стали использоваться.

У истоков создания эскиза тверского герба стоял француз - граф Франциск Санти. В 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора - и учреждена должность герольдмейстера. Тогда в Россию из Франции для составления гербов приехал граф Санти. Именно он сделал первый рисунок тверского герба, который и был положен в основу современного символа Тверской области: «В червленом (красном) поле стул без спинки и с зеленой подушкой, на которой лежит золотая корона».

Реконструкция разработки графа Санти. Около 1725 г. Фото Правительства Тверской области

 

Владимир Лавренов:

-  «Корона на престоле» - это любопытный и редкий сюжет, связанный с ранним христианским искусством. Потому что первое изображение короны на троне мы можем видеть в VI веке нашей эры в Италии. Корона на троне – это не что иное, как изображение Христа Вседержителя.

Эта миниатюра датируется началом XIV века, она тверская. На ней изображен Христос, который сидит на золотом троне с зеленой подушкой. Если убрать фигуру Христа и положить корону или, как в нынешнем варианте, шапку Мономаха, это будет обозначать тоже самое. С правой стороны от Христа – прижизненный портрет Михаила Ярославича Тверского, а с другой – его мать Ксения, а ещё выше - изображение Тверского кремля.

«Корона на троне» выражает редкую, высокую и глубокую идею христианского искусства и богословской мысли – это Христос на троне, который незримо присутствует, он подлинный владыка земного и небесного.

Герб Тверской губернии и города Твери похожи. Оказывается, было принято считать, что герб города, от имени которого названа административная территория, одновременно является и гербом этой территории. Таким образом, в XVIII – первой половине XIX вв. герб Твери служил гербом как самого города, так и губернии. Он был утвержден 10 октября 1780 года Екатериной II со  следующим  описанием: «В красном  поле  на  зеленой  подушке  золотая  корона».

Герб Твери и Тверского наместничества. 1780. Фото Правительства Тверской области.

Ситуация изменилась в 1856 году. Правительство пришло к выводу, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. При этом они составлялись на основе гербов городов-столиц, но все же коррективы вносились. Герб Тверской губернии был составлен 8 декабря 1856 года. Изменилась форма трона, его спинка стала выше. Но главным отличием стало другое: вместо короны на трон помещена Шапка Мономаха, венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра I Великого.

Герб Тверской губернии. 1856. Фото Правительства Тверской области.

- Шапка Мономаха - одна из коронационных регалий русских царей. Наш герб - единственный из региональных, на котором присутствует общенациональный коронационный символ. Это связано с рядом государственных инициатив Тверской области. Тем самым на высоком уровне признали Тверь местом, в котором князь надел царский венец, что означает единоцарствие и единодержавие.

В 1996 году постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О  гербе  и  флаге  Тверской  области». Он устанавливает  официальные  символы области, их описание, регулирует отношения, связанные с их использованием.

Герб Тверской области видоизменен 28 ноября 1996 года. Фото Правительства Тверской области.

Сегодня описание Герба Тверской области звучит так: «В червленом щите стоящий на золотом двухступенчатом подножии такового же цвета трон без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотым украшениями и кистями подушке – шапка Мономаха». Флаг же нашего региона включил в себя основное изображение герба Тверской  области - трон с высокой спинкой и  лежащую  на  зеленой  подушке  шапку  Мономаха. Обрамляют его две вертикальные  полосы  желтого  цвета  по  обеим  сторонам  центральной  части красного цвета.

Флаг Тверской области. Фото gerbocenter.ru.

В 2006 году в закон были внесены изменения, которые установили праздник – День герба и флага Тверской области. Теперь он отмечается ежегодно 21 октября.

У Тверской области есть и неофициальный символ – козел. Почему раньше, если тебя называли козлом, было не обидно, а наоборот - звучало гордо, тоже поведал Владимир Лавренов.

Прозвище «тверской козел» - древнее, уходит корнями в конец XIV века. Тогда оно носило положительный смысл и означало особый характер. Жители Тверской губернии получили такое название за свой нрав.

- Это вам не козел XX века, когда слово приобрело негативный смысл. В дореволюционной России козлом называли франта, щеголя и брутального мужчину. Мы просто не знаем ни русского фольклора, ни русской литературы. Мы не знаем многих традиций, поэтому для нас выражение "русский козёл" звучит негативно. Но козел – это единственное не стадное животное. Козел – это руководитель, поэтому выражение  «Мой начальник - козел» совершенно справедливо: значит, он руководитель. Раньше как говорили? Если есть характер, то он козел, если нет характера – то он баран.

Вот для меня ярким примером "тверского козла" является Афанасий Никитин. Ему дали денег, и он в XV веке отправился в Индию. Его дважды ограбили, и  нормальный человек вернулся бы домой. Этот же пёр до конца! «Тверской козел» - выражение упрямства, упорства, мужской упёртости. Я считаю, что по жизни лучше быть козлом, чем бараном.

Тверскому козлу посвящен целый музей. Его создал Владимир Лавренов. В нем насчитывается порядка 4,5 тысяч экспонатов. И это самая крупная коллекция козлов в мире, которую он сам собрал.

Козлы изображались на различных эмблемах, ими украшали здания, их печатали на монетах.

- Когда-то у села Куженкино Бологовского района стоял пограничный кирпичный столб. С одной стороны – официальный герб Новгородской области, а с другой – бронзовый щит с изображенными на нем козлами, стоящими на задних ногах, и надписью «Тверская губерния». Кто и когда поставил этот столб, не знает никто. В 70-е годы XX века его взорвали, а бронзовый щит с тверскими козлами отдали в переплавку. Восстановить щит помогли старые фотографии школьников у этого столба в 60-х годах, правда, плохого качества, и кувшины, которые сохранили такое изображение.

А вот это старая фотография. На ней запечатлен приезд в Тверь российского императора Александра II . На ней мы видим не только старые колонны, а вот такие маски, которые их украшали, но их все посбивали. Осталась лишь поговорка «Доехать до тверских козлов».

Есть в коллекции Лавренова козлик Конаковского фаянсового завода, датированный 50-м годом прошлого века.

- А вот эта статуэтка 1969-го года художника Владимира Сергеева – самый настоящий готовый памятник.

Изготовить бы его из бронзы и установить на пересечении улицы Трехсвятская и бульвара Радищева, где сейчас стоят часы. Было бы здорово назначать там свидания и говорить: «Встретимся у козлов». Я уже выходил с такой инициативой, но не прислушались. А можно найти и другое место!

Кстати, один такой козел уже  был временным украшением центра города. Пятиметровую деревянную скульптуру в 2011 году установили на Трехсвятской.

Правда, недолго она простояла. Тозлу то шею калечили, то рубль воровали, то хвост и голову отрывали, а затем его вообще убрали. Сегодня скульптура находится на частной ферме под Тверью.

Возможно, власти и население поддержат идею Владимира Лавренова. И где-нибудь в Твери появится этот древний неофициальный символ нашей губернии в бронзе.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ