Новости |
Последние годы выступлений тверской "Волги" в Профессиональной футбольной лиге ничего, кроме огорчений, не принесли тверским любителям футбола. Спортивные результаты клуба отталкивали болельщиков от посещения стадиона "Химик" в Твери: 2014 год - 16-е место из 17-ти, 2015 - 11-е из 16, 2016 - 11-е из 15, 2017 - 14-е из 14. Трудно вспомнить, когда на трибунах собиралось больше трех сотен зрителей, которые, кажется, все знают друг друга в лицо. Не помогли даже акции в виде бесплатного входа на последние матчи.
Все это время клубом руководили одни и те же лица – президент Станислав Савенков и генеральный директор Дмитрий Фоминов. Да, забыли упомянуть о начальнике команды Геннадии Шабане, на котором и висели все текущие обязанности – от приема судей до заполнения протоколов игр. Смешно наблюдать, как он мечется перед игрой, собирая мячи после предматчевой разминки, чтобы успеть занять место… видеооператора! Вот такой незаменимый человек.
Собственно говоря, никого больше в клубе и не было. Понятно, что были еще бухгалтер, пресс-атташе, офицер по безопасности. Но, сами понимаете, это больше обслуживающий персонал. А где же ветераны тверского футбола, игроки, недавно завершившие футбольную карьеру, местные тренеры, специалисты, долгое время работавшие в "Волге"?
Взять, например, рекордсмена "Волги" по числу проведенных игр Сергея Хомутова, имеющего тренерскую лицензию категории "С", бывшего футболиста, много лет работавшего в клубе генеральным и спортивным директором Владимира Илларионова, бессменного пресс-атташе "Волги" с 30-летним стажем Олега Власова, единственного в регионе тренера, обладающего лицензией категории "PRO", Виктора Демидова.
Все они постепенно выдавливались из клуба, который в итоге превратился просто в частную лавочку господ Савенкова и Фоминова, и, надо сказать, довольно выгодную. Ведь из года в год областной и городской бюджеты исправно выделяли футбольному клубу неплохие по нынешним временам средства. Видимо, лишние люди, которые могли задавать неприятные для руководства вопросы, были ему не нужны.
А вопросы все равно висели в воздухе. Почему "Волга" из года в год плетется в хвосте турнирной таблицы зоны "Запад", почему из года в год как перчатки меняются тренеры и футболисты, почему каждый сезон клуб сопровождают скандалы, связанные с обманом футболистов. Только в прошлом году игроки писали письма в адрес губернатора, в котором пытались обратить внимание властей региона о безобразиях, творящихся в клубе, трижды Контрольно-дисциплинарный комитет РФС обязывал руководство рассчитаться с обманутыми футболистами. Апофеозом стало выявление фактов подделки подписей футболистов и представления сфабрикованных документов для получения лицензий, по которым клуб все последние годы принимал участие (получается, незаконное) в соревнованиях ПФЛ. В результате генеральный директор Фоминов был отстранен от своего присутствия в футболе на три года. Хотя, по имеющейся информации, по-прежнему благополучно сидит в своем кабинете и участвует в управлении клубом.
Вернемся к финансированию клуба. Получая из года в год бюджетные средства, руководство даже и не пыталось найти внебюджетные источники финансирования. А зачем? Ведь бизнес-структуры, которые проспонсируют клуб, вполне могли потребовать и отчета о расходовании своих средств. Этого, похоже, руководству "Волги" было совсем не нужно. Гораздо удобнее, пользуясь бесконтрольностью со стороны учредителей, единолично распоряжаться бюджетными деньгами. Что же касается учредителей – а среди них в основном государственные структуры в виде горспорткомитета и облспорткомитета – то их преступная бездеятельность в контроле за государственными деньгами, порождала уверенность в безнаказанности действий руководства "Волги".
По слухам, бюджет "Волги" в последнем году перевалил за 50 миллионов рублей. С таким бюджетом любой клуб в зоне "Запад" безусловно обязан был претендовать на самые высокие места, вплоть до борьбы за выход в ФНЛ. А "Волга" по-прежнему барахталась на последних местах. На все вопросы футболистов и тренеров – где нормальное питание, где экипировка - ответ был один: денег нет, но вы держитесь. В итоге, клуб с трудом доиграл первую часть сезона 2016/17, рассчитавшись с футболистами по четырехмесячной задолженности только перед самым Новым годом.
Возникает вопрос – а где деньги? Куда они делись? Учитывая то, как руководство клуба манипулировало с подделкой подписей футболистов, учредители должны были поднять вопрос об аудите их деятельности. Весь прошлый год страницы спортивных СМИ пестрели сообщениями о вопиющих нарушениях в футбольном клубе "Волга". Почему этого не было сделано? Не потому ли, что сам председатель облспорткомитета оказался в итоге под следствием и покинул свою должность со скандалом. Не тут ли собака зарыта? Удивительно, но местные следственные органы и прокуратура также до сих пор не проявили инициативы в проведении необходимых действий по проверке выявленных фактов, имеющих все признаки уголовных преступлений.
После того, как новый руководитель региона неожиданно объявил о прекращении с 2017 года финансирования профессионального спорта, в руководстве "Волги" наверняка были двойственные чувства. С одной стороны, они лишались бесконтрольной бюджетной кормушки, но с другой – появился прекрасный шанс умыть руки и избежать ответственности. Несмотря на призыв региональных властей искать внебюджетные источники финансирования, руководство сделало свой выбор в пользу второго варианта.
Прекратив с января выплату футболистам и тренерам, руководство дождалось от футболистов очередного демарша, в виде приостановления трудовой деятельности 14-ти футболистов в связи с более чем трехмесячной задолженностью. После чего с помощью прикормленных местных СМИ объявило этих футболистов "предателями тверского футбола", заодно и выставив себя, любимых, в качестве жертв обстоятельств. Естественно, срочно привлеченных молодых воспитанников тверской СШОР, объявили героями, согласными бесплатно играть. Но и они держались недолго: перед поездкой в Смоленск команда отказывалась играть, поскольку срочно выделенных из городского бюджета денег на то, чтобы клуб все-таки доиграл сезон, они также не увидели.
Итог печальный и предсказуемый. Футбольный клуб "Волга" лишается статуса профессионального, поскольку и не думал подавать комплект документов на получение новой лицензии для участия в соревнованиях сезона 2017/18. Вот так и состоялся крах профессионального футбола в Твери, города – основателя Российского футбольного союза, города с великолепной футбольной историей…
Ну а что же общественность, любители футбола, ветераны? Группа энтузиастов тверского футбола, предчувствуя такое безрадостное развитие событий, зарегистрировала в марте новый футбольный клуб "Волга 1908", отдавая дань истории футбола, которая началась в Твери именно с этого года. В руководство клуба были приглашены ветераны и специалисты, долгое время работавшие на благо тверского футбола – тренер Демидов, недавно закончившие футбольную карьеру Хомутов и Комаров, уже упоминавшиеся выше Илларионов и Власов, возглавившие новый клуб. Одним из учредителей стал многолетний капитан и легенда "Волги" Виктор Галкин.
Получив необходимые гарантии от двух спонсоров, новый клуб заявился в любительский третий дивизион (зона "Золотое кольцо"). Сформирован молодой перспективный коллектив из футболистов 1997-98 годов рождения, который в первых трех турах на равных боролся с лидерами турнира – командами из Череповца, Кирова и Костромы.
Но и здесь появились трудности, правда, в отличие от бесславно сгинувшей "Волги", совсем другого рода. Прожив полтора месяца на собственные средства учредителей, новый клуб не дождался обещанного финансирования. У одного из спонсоров, который должен был первым начать финансирование, неожиданно появились серьезные проблемы с бизнесом и он на время взял паузу. А другой спонсор оказался неготовым к оперативной помощи. Сейчас принимаются экстренные меры для решения возникшей ситуации, идет поиск структур, готовых помочь новому клубу. А пока с согласия руководства межрегиональной федерации футбола "Золотое кольцо", протянувшего руку помощи новому клубу, очередной матч "Волги 1908" перенесен на более поздний срок.
Вот такие невеселые дела происходят в глубинке российского футбола. И такое не только в Твери… Исчезает футбол в регионах, профессиональных команд становится все меньше и меньше. Куда стремиться многочисленным воспитанникам футбольных школ в той же Тверской области? Ведь на всех "Спартаков", "Локомотивов" и ЦСКА не хватит! И это в преддверии Кубка конфедераций, предстоящего чемпионата мира…
Руководству российского футбола нужно принимать срочные меры для тех регионов, где их руководители взяли под козырек указания сверху о нежелательном бюджетном финансировании профессионального спорта. Надо на законодательном уровне принимать законы о поощрении спонсоров и меценатов, готовых помогать развитию футбола в стране. Речь идет о налоговых послаблениях и льготах. Конечно, многое региональным законодателям разрешено и сейчас. Например, в Ярославской области, используя местный закон о льготе по налогу на имущество, успешно спонсируется местный "Шинник", а в Нижегородской области для спонсоров предусмотрено снижение налога на прибыль на несколько процентных пунктов, что позволяет существовать многочисленным профессиональным командам по различным видам спорта. Но на практике, без отмашки сверху, в подавляющем большинстве регионов этим заниматься никто не хочет.