Официальные новости |
2 сентября глава администрации города Твери Юрий Тимофеев провёл брифинг для руководителей городских и региональных средств массовой информации.
Основной темой для обсуждения стали итоги работы администрации города за три месяца, прошедшие со дня назначения Юрия Тимофеева на должность сити-менеджера.
В ходе брифинга был затронут целый ряд актуальных тем. В частности, обсуждались вопросы благоустройства Твери. Порядок в этой сфере сейчас наводится по двум направлениям. Первое - приведение в соответствие с требованиями времени нормативно-правовой базы, а именно разработка и принятие Правил благоустройства, которые 5 сентября будут вынесены на публичные слушания. Второе - реализация конкретных практических шагов по улучшению внешнего облика города. В числе наиболее заметных мер в этом направлении - демонтаж незаконно установленных рекламных щитов и нестационарных торговых объектов.
Коренным образом перестроить работу в сфере содержания территории позволит преобразование МУП «Зеленстрой» в муниципальное бюджетное учреждение. Оно будет получать от города муниципальное задание с конкретными объёмами, видами работ и высокими требованиями к результату. Такой принцип позволит жестко контролировать качество выполняемых работ и не допускать к благоустройству недобросовестных подрядчиков. «Сейчас есть примеры, когда цена лота в ходе торгов снижается на 87%, - отметил Юрий Тимофеев. - Это значит, условия контракта выполнены не будут. Разместив заказ в бюджетном учреждении, мы можем быть уверены: работы по благоустройству будут сделаны на высоком уровне». В перспективе организационно-правовая форма муниципального бюджетного учреждения будет рассматриваться как приоритетная в рамках реализации полномочий администрации города.
Повысить эффективность содержания улично-дорожной сети позволит объединение дорог города под контролем единого ответственного - департамента дорожного хозяйства и транспорта. С той же целью сейчас приобретается дополнительная техника для уборки дорог, увеличивается штат дворников.
Также внимание уделяется приведению в порядок видовых мест города. Пример - благоустройство участка бульвара Радищева - от Тверского проспекта до улицы Трёхсвятской. Здесь же планируется создать первую в городе платную парковку, доходы от которой можно будет направить на благоустройство исторического центра города и ремонт дорог.
На брифинге был затронут и вопрос дальнейшей судьбы МУП «ГЭТ» и тверского электротранспорта. Юрий Тимофеев отметил, что положение на предприятии крайне тяжёлое. Состояние путей и подвижного состава - на грани эксплуатации. Удивляться этому не приходится: за последние 20 лет было отремонтировано всего 3 км рельсов при общей протяженности 57 км. МУП «ГЭТ» требуется серьезный объем бюджетных средств - только на поддержание его в текущем состоянии и покрытие убытков необходимо по меньшей мере 260 миллионов рублей в год. На ремонт одного километра путей - от 80 до 100 миллионов. Таким образом, на реанимацию только одного маршрута №5 нужно потратить порядка 940 млн рублей. И здесь встает непростой выбор - тратить астрономические суммы на поддержание трамвая либо вкладывать их в развитие города: в строительство детских садов, благоустройство, ремонт дорог. По мнению главы администрации Твери, система должна быть оптимизирована под реальные возможности бюджета, причём без ущерба как для пассажиров, так и для сотрудников предприятия. Закрывая трамвайные маршруты, администрация будет увеличивать количество автобусов и троллейбусов, а сотрудникам МУП «ГЭТ» будет предоставлять возможность пройти переобучение и трудоустроиться.
Ещё один волнующий вопрос - ситуация с теплоснабжением города. По словам Юрия Тимофеева, переговоры по газовому вопросу ведутся в ежедневном режиме, делается всё для минимизации возможных отключений горячего водоснабжения. «Что касается положения в целом: 10 лет назад износ тепловых сетей составлял 63-67%, сегодня - 87%, - отметил глава администрации Твери. - Фактически за десятилетие ОАО «ТГК-2», которому сети были переданы в аренду, не вкладывалось в их обслуживание, а занималось выкачиванием из них прибыли. Никто не занимался экономикой отрасли, и в результате в Твери сейчас самый низкий в ЦФО тариф на тепловую энергию. Вызывает сомнение и качество резервного топлива». По словам Юрия Тимофеева, желания принимать имущество в муниципальную собственность нет, но есть понимание, что другого выхода у города тоже нет. «Если депутаты ТГД примут такое решение, буду прикладывать все усилия, чтобы исправить ситуацию. Согласие от акционеров на безвозмездную передачу получено, наше главное условие - мы рассматриваем вопрос принятия организации с балансовым нулём, без долгов», - подчеркнул Юрий Тимофеев.
Что касается вхождения в отопительный сезон, глава администрации города заверил, что в части подготовки теплотрасс работы идут с опережением графика, генерирующие мощности также будут готовы в срок. В ближайшее время ООО «Тверская генерация» пройдёт лицензирование, после чего будет заключён договор на поставку газа - соответствующая договорённость уже достигнута.
Тема предоставления коммунальных услуг неразрывно связана с вопросом эффективного управления жилищным фондом. На брифинге обсуждалось создание городских УК. «Мы были вынуждены создать 4 новых районных УК со 100% долей города, чтобы принять в обслуживание дома, оставшиеся без управления или в управлении компаний-банкротов, - пояснил Юрий Тимофеев. - Сегодня в Твери существует порядка 50 частных управляющих компаний, и у жильцов есть выбор, какой организации доверить управление своим домом. Администрация города, в свою очередь, готова конструктивно сотрудничать с любой УК при соблюдении четырех условий: заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, наличие договора на обслуживание ливневой канализации, наличие договора с МУП «САХ» на вывоз мусора и реальная работа по содержанию дворов».
Обсуждался на брифинге и вопрос утилизации отходов. Юрий Тимофеев сообщил, что 1 сентября новый полигон на 21 километре Бежецкого шоссе получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Это серьёзный шаг к разрешению вопроса. В настоящее время достигнута договорённость с инвесторами по строительству завода по сортировке и переработке мусора.
Также на встрече с журналистами поднималась тема застройки города. Глава администрации Твери рассказал, что в настоящее время ведётся активная работа по выявлению земельного потенциала города, определению возможных участков под новую застройку. Причём предоставлять их планируется с чётким указанием пожеланий муниципалитета по типу возводимых на участке зданий и наличию необходимой социальной инфраструктуры. При этом взят курс на полный отказа от точечной застройки в существующих городских кварталах.
Управление информации администрации города Твери