Официальные новости

Агропромышленный комплекс Верхневолжья: достойный результат и фундамент на будущее

10.10.2014
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=9679


Уборочная кампания на территории Верхневолжья вышла на финишную прямую, и по ключевым позициям регион в полной мере обеспечен продовольствием. Об этом в преддверии профессионального праздника аграриев, который в России в этом году отмечают 12 октября, рассказал министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

- Несмотря на то, что год выдался сложный и по климатическим условиям, и в экономическом аспекте, его итоги радуют. Собран хороший урожай, некоторые сезонные работы закончены раньше срока. На сегодняшний день в закромах находится все, кроме льна и овощей, которые традиционно остаются на полях до конца октября-начала ноября, - пояснил Павел Иванович.

После минувшей малоснежной зимы запасы влаги в земле были наполовину меньше среднегодовых, и аграриям региона пришлось «на ходу» перестраивать сложившиеся формы и методы работы. Вложенные усилия себя оправдали – практически по всем ключевым показателям результаты выше, чем в минувшем году.

Удалось достичь отличных показателей по сбору картофеля, в некоторых хозяйствах его урожайность составила более 200 центнеров с гектара. В числе лидеров – Бежецкий, Молоковский, Лихославльский районы. Уровень валового сбора зерновых культур превысил прошлогодний на 40%. Все это стало возможным, в том числе, благодаря применению интенсивных технологий и высокоточному земледелию – данному направлению в регионе уделяют повышенное внимание.

Несмотря на объективные трудности, в регионе динамично развивается животноводство. За последние четыре года поголовье свиней увеличилось с 80 тысяч до 200 тысяч голов. В ближайшем будущем с введением в строй крупного животноводческого комплекса в Бежецком районе эту цифру планируется увеличить еще на 270 тысяч голов. С учетом других направлений (производства птицы, говядины), можно говорить о том, что потребность населения региона в мясе в полной мере обеспечена.

Удалось вывести на новый уровень традиционную для Верхневолжья отрасль – льноводство. Увеличились посевные площади, урожайность льна, которая сегодня составляет около тонны с гектара. В текущем году в этой сфере регион вышел на первое место в России, в том числе и по размерам федеральной поддержки. Как говорят сами аграрии, это почетно, но и ответственно, ведь теперь стоит задача сохранить результаты.

Радует ситуация в звероводстве - до 30 % всего поголовья ценных пушных зверей в стране приходится на Тверскую область. Неплохие перспективы имеют рыбоводство, кролиководство. Решаются наболевшие вопросы в молочном животноводстве, в том числе с помощью такой эффективной меры как субсидирование производства продукции. Как и раньше, ключевой задачей является реализация крупных инвестиционных проектов, и интерес инвесторов к региону в последнее время только растет. В настоящее время строится несколько крупных предприятий – картофелеводческий комплекс в Спировском районе, животноводческие комплексы в Калининском и Конаковском районах, есть и другие проекты, которые пока на стадии согласования.

Наблюдается положительная динамика в решении кадровой проблемы на селе. Сегодня в АПК приходят молодые специалисты, и большую роль в этом играет весомый пакет мер региональной поддержки, который в будущем году планируется увеличить.

Как отмечают специалисты, новые экономические условия, связанные в введением эмбарго на ввоз продукции из-за рубежа и политики импортозамещения, сыграли положительную роль для АПК Верхневолжья. Значительно расширился рынок сбыта и увеличился спрос на нашу качественную и экологически чистую продукцию, в том числе со стороны соседних мегаполисов. В начале сентября в Москве прошла серия ярмарок, где свои товары представили почти все регионы страны, и Тверская область была удостоена права открывать это масштабное мероприятие. Его итогом стала благодарность столичных властей и подписанное соглашение о поставке сельхозпродукции на московский рынок.

По словам Павла Мигулева, в целом год можно оценить как продуктивный, и ближайшие перспективы внушают оптимизм. Аграрии уже готовят фундамент для следующего урожая – идет закладка семян на хранение, осенняя вспашка полей, завершен сев озимых культур. Уровень региональной поддержки АПК планируется сохранить на прежнем уровне – он составляет порядка 417 миллионов рублей и охватывает более 30-ти направлений. В следующем году к ним прибавится еще одно - финансирование покупки сельхозтехники.

Министр сельского хозяйства Тверской области поздравил коллег с достойным завершением сельскохозяйственного года и профессиональным праздником:

- Главное на селе – люди, настоящие энтузиасты, искренне преданные своему делу. Благодаря их самоотдаче и самоотверженному труду отрасль живет и развивается. Я от всей души поздравляю работников АПК Верхневолжья и желаю им новых успехов в непростом, но очень нужном и важном труде на благо региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ