Официальные новости |
27 сентября в России отметят День машиностроителя. Для Тверской области это особый праздник: отрасль является основой экономики региона, на 70 предприятиях производится свыше четверти продукции, выпускаемой реальным сектором Верхневолжья. Некоторые достижения машиностроения региона были представлены у Дома культуры «Металлист» Твери, где развернулась выставка, посвященная профессиональному празднику работников отрасли.
Передовиков и ветеранов тверского машиностроения на торжественном мероприятии чествовали Губернатор Андрей Шевелёв, глава Твери Александр Корзин, председатель профильного комитета Законодательного Собрания Олег Лебедев.
Как и в целом по России, машиностроительные предприятия Верхневолжья в сегодняшних непростых условиях столкнулись с замедлением темпов экономического роста, снижением спроса на продукцию. Несмотря на это, по итогам первого полугодия 2015-го в регионе достигнут рост объема отгруженных товаров: в металлургическом производстве - на 23%, в сфере производства машин и оборудования - на 12 %. Лидерами по показателям являются «СКФ Тверь», Савёловский машиностроительный завод, ООО «Система-5», ОАО «Кузнечно-прессовое производство».
Ряду предприятий для решения трудностей потребовалась поддержка Правительства области. Так при участии главы региона удалось не допустить массового сокращения сотрудников и полной остановки Тверского вагоностроительного завода. Активно ведется работа с федеральным центром, инвесторами и заказчиками по разрешению кризисной ситуации на Торжокском вагоностроительном заводе.
Глава региона обозначил - перед машиностроительным комплексом стоят серьёзные вызовы, управленческие команды предприятий проходят проверку на профессионализм. Правительство Тверской области готово помогать всем, кто стремится развиваться, сохранять коллективы, использовать открывающиеся возможности, прежде всего, с учетом курса на импортозамещение.
- Сейчас нужно усиленно работать, применить весь потенциал конструкторской мысли, которым всегда славились наши предприятия, чтобы разработать и выпускать такую продукцию, которая по качеству, технологическим, ценовым характеристикам будет превосходить зарубежные образцы, - подчеркнул Андрей Шевелёв.
В настоящее время Тверская область уже является лидером по числу проектов, поданных для включения в федеральные отраслевые планы по импортозамещению. Губернатор считает, что при господдержке и с использованием резервов отрасли, знаний и опыта тверских машиностроителей многие из них будут реализованы.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Тел. 35-81-58