Официальные новости |
В Тверской области закладывается новая традиция – ежегодно проводить антинаркотический месячник. Такой формат впервые был использован в регионе в апреле прошлого года и объединил все заинтересованные стороны и ответственные ведомства в борьбе с наркоугрозой. Совместная работа была направлена на увеличение профилактических мероприятий, повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотических средств и ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. Задача – активизировать взаимодействие и найти новые формы в противостоянии наркомании.
В чем особенность антинаркотического месячника нынешнего года – об этом сегодня говорили участники брифинга для региональных СМИ, посвященного старту новой акции. О планах и задачах рассказали глава региона Андрей Шевелёв, прокурор области Вячеслав Росинский, руководители УФСКН и УМВД Василий Попенко и Владимир Андреев.
Все стороны отметили эффективность выбранного формата, как подтверждение - опыт Тверской области рекомендуется для использования другим регионам. Одно из знаковых событий прошлого месячника – создание при поддержке Правительства региона в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тверской области музея, посвященного деятельности ведомства и профилактике немедицинского потребления психоактивных веществ, где еженедельно проводится по 2 экскурсии.
Как подчеркнул Андрей Шевелёв, в этом году главный акцент сделан на профилактику наркомании и реабилитацию наркозависимых, что предполагает активную работу, прежде всего, в молодежной среде.
По словам Василия Попенко, важно снизить спрос на наркотические средства, тогда снизится и предложение.
- Каждый наркозависимый за свою жизнь вовлекает в потребление наркотиков до 10-15 человек, - обозначил начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области. – Каждый позитивно настроенный гражданин должен вовлечь в здоровый образ жизни еще большее количество населения, тогда мы сможем противостоять наркодавлению.
В УФСКН отмечают, благодаря эффективной антинаркотической деятельности в регионе структура жизненных ценностей населения области приобрела позитивный характер. Усилить эту тенденцию призваны мероприятия нынешнего месячника. Это различные встречи, беседы с молодежью, родителями, многочисленные акции, в том числе спортивные.
В качестве эффективной формы профилактической работы глава региона привел в пример создание в прошлом году фильма о последствиях потребления наркотиков, который демонстрировался во всех учебных заведениях области и получил большой резонанс. В этот раз подобный опыт вновь будет использован – подчеркнул Андрей Шевелёв.
Стороны обратили внимание на современные тенденции, с которыми также предстоит бороться. Губернатор отдельно остановился на необходимости разъяснения опасности синтетических наркотиков, прокурор области обозначил важность выявления каналов распространения наркотиков в Интернете. В прокуратуре в период проведения антинаркотического месячника будут анализироваться все анонимные обращения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
- В каждодневной деятельности все занимаются обсуждаемыми сегодня вопросами в соответствии со своей компетенцией, - отметил Владимир Андреев. – Однако когда мы объединяем усилия, результат будет более весомым.
Особое значение в ходе месячника будет уделено развитию работы по реабилитации наркозависимых. Задача – объединить заинтересованных людей, некоммерческие структуры, которые готовы помогать государству возвращать наркопотребителей к жизни без наркотиков – считает глава региона.
Как подчеркнул Губернатор, антинаркотический месячник – это массированный удар против серьезной угрозы, за которым стоят мероприятия совместных действий.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Тел. 35-81-58