Официальные новости |
Тверь вошла в число городов страны, где в этом году пройдет масштабный ремонт дворов, прилегающих к ним территорий и общественных зон. Более 300 миллионов рублей будет выделено на эти цели из бюджетов разных уровней в рамках реализации проекта партии «Единая Россия».
Тверская область участвует в проекте на принципах софинансирования - часть средств на его реализацию будет выделена из бюджета региона. По мнению Губернатора, создание качественных условий для жизни в городах, и в частности, в Твери, - это один из неоспоримых приоритетов региональной политики.
- Правительство области уделяет особое внимание ремонту дорожной сети и придомовых территорий в городе. Тверь - это лицо региона. Очень важно, чтобы столица нашей области имела достойный вид, была комфортной для жителей и гостей, - прокомментировал Игорь Руденя.
Перспективы благоустройства города обсуждались в администрации города с участием заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Васильева, первого заместителя Губернатора области Алексея Титова, главы администрации Твери Алексея Огонькова, главы города Александра Корзина, а также депутатов ТГД и руководителей общественных организаций.
- Мы должны добиться эффективности в реализации проекта. Ведь все мы хотим, чтобы Тверь стала красивым городом, чтобы тверитяне могли им гордиться, чтобы им было комфортно жить и работать здесь, - заявил Владимир Васильев. - При этом проект должен реализовываться честно, под общественным контролем. Чтобы люди в результате могли сказать: «Это была чистая и полезная работа». Это - задача, которую ставит сегодня Президент, и которую на своем уровне декларирует Губернатор Игорь Михайлович Руденя.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что успешная реализация столь масштабного проекта благоустройства дворовой инфраструктуры невозможна без активного участия горожан. Только сами жители Твери лучше всего знают, какие именно работы нужно сделать в каждом конкретном дворе. А главное - практика показывает, что среди тверитян немало людей с активной жизненной позицией, и они готовы включиться в решение задач по повышению уровня благоустройства территории. Это подтверждает и опыт реализации Программы поддержки местных инициатив, и ряд инициированных общественностью проектов, таких как «ЯмамНет», «Ямы в цвет», «Тренажер в каждый двор» и т.д.
Объединить инициативных горожан на благо развития города - такую цель преследует член Общественной палаты города Павел Парамонов своим проектом «Чего хочет Тверь» по аналогии с уже существующей локальной площадкой «Чего хочет Юность». «Мы должны не только спросить, чего хочет Тверь, но и ответить, чего хочет Тверь, - пояснил Павел Пармонов, презентуя проект. - И это все тоже строится на доверии, на взаимодействии власти и населения».
- Очень приятно, что все мы сегодня говорим на одном языке об одном и том же. Вовлечь каждого жителя в процесс управления городом, дать возможность населению влиять на принятие решений - это то, к чему мы должны стремиться, - подвел итог обсуждения Алексей Огоньков.
Администрацией города в настоящее время прорабатывается вопрос повышения качества взаимодействия власти и общества. Что касается масштабной ремонтной кампании придомовых территорий, то в Твери она должна стартовать весной, как только погода позволит приступить к работе.
Управление информации администрации города Твери