Официальные новости

Администрация города Твери и телеканал «Тверской проспект» продолжают акцию «Потребительский контроль», направленную на выявление и пресечение нарушений в сфере розничной торговли. 17 августа прошёл очередной совместный рейд по торговым точкам города.

17.08.2017
Источник информации: Администрация города Твери
Адрес новости: http://www.tver.ru/news/daily/9132/


Администрация города Твери и телеканал «Тверской проспект» продолжают акцию «Потребительский контроль», направленную на выявление и пресечение нарушений в сфере розничной торговли. 17 августа прошёл очередной совместный рейд по торговым точкам города.

В инспекционной поездке приняли участие сотрудники департамента потребительского рынка и рекламы администрации города, участковые уполномоченные управления МВД России по городу Твери, сотрудники телеканала «Тверской проспект» и депутаты Тверской городской Думы.

Первым из посещённых объектов стал продуктовый павильон, расположенный напротив дома №30 по улице Луначарского. Его владелец - индивидуальный предприниматель - нарушил целый перечень норм и требований. Самое первое и основополагающее нарушение - данная торговая точка отсутствует в утверждённой схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории горда Твери. То есть согласно нормативным актам её здесь не может быть в принципе. Соответственно, нет у владельца и договора с администрацией города на размещение объекта.

В ходе инспекции был выявлен ещё ряд несоответствий. Торговля продуктами (фруктами и овощами) велась вне помещения, с расставленных на земле ящиков, что противоречит санитарным нормам. Среди продаваемого товара попадались откровенно испорченные экземпляры со следами плесени. Нарушены были и Правила благоустройства города в части требований к содержанию нестационарных объектов.

Вдобавок ко всему работница торговой точки - гражданка иностранного государства - не имела при себе ни документов, удостоверяющих личность, ни патента, ни медицинской книжки. Сама она утверждала, что лишь сторожила ларёк в отсутствие продавщицы, но факт продажи был зафиксирован на фото и видео. Поэтому гражданке пришлось проследовать в районный отдел полиции для установления личности и привлечения к ответственности.

Факты выявленных нарушений были запротоколированы. По нарушениям Правил благоустройства и незаконному размещению нестационарного объекта предпринимателя ждёт ряд штрафов на суммы до 100 тысяч рублей. Данные о санитарном состоянии объекта и связанных с этим нарушениях будут переданы в органы Роспотребнадзора, на основании чего может быть принято решение как о наложении штрафных санкций, так и о прекращении деятельности на срок до 90 дней.

- На первом месте всегда должна быть безопасность жителей, - отметил депутат Тверской городской Думы Юрий Ануфриев. - Торговля в таких условиях - антисанитария, отсутствие документов на товар и медицинских книжек - недопустима, потому что может привести к массовым отравлениям. С этим необходимо бороться всеми методами, такие торговые точки должны немедленно закрываться. Продукты питания должны продаваться только в установленных местах и в соответствии со всеми нормами и правилами.

В другой посещённой торговой точке - на улице Паши Савельевой, на остановке общественного транспорта «Завод Стеклопластик» - проверяющих ждала несколько иная картина. На первый взгляд с документами всё в порядке - объект включён в схему размещения, договор с администрацией в наличии. Вот только в договоре значится вид деятельности «торговля продовольственными товарами», а на деле по указанному адресу располагался самый настоящий пункт общепита - киоск по продаже шаурмы. Санитарное состояние проверяемого объекта также оставляло желать лучшего - витрину и вывеску покрывал видимый невооружённым глазом слой пыли и грязи. Впрочем, работа точки общественного питания непосредственно на остановке транспорта, в паре метров от проезжей части - вообще не лучшее с точки зрения санитарии решение.

С документами у работников киоска оказался непорядок. Двое иностранных граждан имели патенты, подтверждающие право на работу в качестве «кухонных работников» - что не подразумевает права на приготовление пищи. Вместе с тем сотрудниками полиции был зафиксирован факт приготовления одним из работников шаурмы - нарушение налицо. Данному гражданину пришлось проследовать в районный отдел полиции - по факту нарушения он будет привлечён к ответственности.

Владельца торговой точки тоже ждут неприятные новости. В связи с использованием объекта не по предусмотренному назначению договор с ним будет расторгнут досрочно. Дальнейшая судьба объекта будет рассматриваться комиссионно.

- Должна вестись планомерная работа по наведению порядка в этой сфере, - отметил главный редактор «Тверского проспекта» Дмитрий Нечаев. - Надо понимать, что контроль качества в таких торговых точках фактически отсутствует, продукты закупаются неизвестно где, а в итоге ту же шаурму могут покупать дети, школьники, даже не подозревающие об опасности. Бизнес должен иметь возможности для работы, но при этом он должен соблюдать и все условия, в первую очередь санитарные, от которых зависит качество.

Рейды в рамках проекта «Потребительский контроль» будут продолжаться в еженедельном режиме. Репортажи по итогам поездок будут выходить в новостных выпусках «Тверского проспекта», таким образом, жители города будут оперативно узнавать о нарушениях в сфере потребрынка и о мерах воздействия на нарушителей.

Управление информации администрации города Твери





Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ