Полезные статьи |
Организм человека умеет себя быстро восстанавливать, например, срастаются даже сложные переломы, рассасываются гематомы, заживляются глубокие раны и пр. Это становится возможно за счет стволовых клеток, которые на текущий момент очень активно используются с целью лечения ряда заболеваний. Именно их качества используются при борьбе с онкологией.
СК можно назвать "родоначальниками" любых составляющих человеческого организма и всех органов. Именно благодаря им происходит постоянное обновление. В частности, поврежденные при болезни или травме клетки отмирают, а их тут же сменяют здоровые стволовые. Процесс постоянный, при этом с возрастом он затормаживается.
Идея инновационного метода лечения состоит в активации сил организма на устранение чужеродных клеток и заживление тканей.
Используемые клетки могут быть аутогенными или аллогенными. Аллогенные искусственно выращиваются в питательной среде, а аутогенные - берут прямо из здоровых органов человека. Например, стволовые клетки выделяют из костного мозга, взятого способом пункции, проводят их обработку и возвращают назад.
Аутологичная трансплантация применяется чаще, по той причине, что она более безопасна и эффективна. Риск отторжения минимален, другие проблемы проявляются также редко. Но человеку необходимо иметь достаточное количество здоровых клеток с целью осуществления процедуры трансплантации. Это ограничивает список заболеваний, при которых можно использовать технологию.
У аллогенной трансплантации более высокий риск осложнений, которые даже могут привести к смертельному исходу. Не оглядываясь на то, что методика подбора совместимого донора до совершенства отточена, есть опасность отторжения СК.
Главная особенность СК именно в том, что у них нет принадлежности к определенному органу. Это строительные "кирпичики", приобретающие нужные качества и функции отталкиваясь от возраста и общего состояния здоровья. Помимо этого, стволовые клетки имеют способности достаточно быстро делиться, умножая собственное количество во много-много раз. Это позволяет восстановить любые повреждения тела.
Исследовал свойства клеток А. А. Максимов в 1908 году. Именно он открыл и смог объяснить, как производится в организме человека самообновление крови. На практике использовать СК в медицине начали в другой половине XX-го века. Практическим путем доказано, что при пересадке здоровых клеток костного мозга можно даже спасти человека, получившего большую дозу облучения радиацией.
Сегодня трансплантация СК активно используется в разнообразных областях онкологии и гематологии. Исследование их качеств осуществляют в 2-х направлениях - у эмбрионов и у взрослых. Специалистам уже удалось воссоздать кровеносные сосуды, нервные окончания и нейроны, хрящевую и костную ткань, которые подходят в целях трансплантации.
Стволовые клетки используются при лечении множества заболеваний:
Особенно результативна трансплантация СК при лечении многих видов онкологии. Пересадка костного мозга продемонстрировала хорошие результаты при лейкозе, неходжкинской лимфоме. Аллогенную трансплантацию применяют при раке почки, отягощенном метастазами.
Стволовые клетки получают посредством афереза и хирургической пункции.
При хирургическом варианте осуществляется малоинвазивная операция. В подвздошном гребне делают миниатюрное отверстие. Через него с помощью иглы забирается 300 мл костного мозга. Операцию выполняют при очень строгой стерильности на стационаре. Применяется местная анестезия с целью устранения болевых ощущений. Биоматериалы отправляют в медицинскую лабораторию, где выполняется оценка количества СК.
Аферез подразумевает сбор клеток прямо из крови посредством сепарации. С этой целью применяется аппарат, при помощи которого проводится венепункция. Он при помощи центрифугирования отбирает мононуклеарные клетки из крови, среди которых имеются и СК, после чего кровь возвращается назад.
Подобные методы имеют и недостатки, о которых доктор предупреждает человека в целях принятия решения. Хирургический забор относится к малоинвазивным операциям, но несет определенные риски для состояния здоровья. Ко всему прочему, до проведения проверки нельзя точно установить, сколько имеется СК. Их, вполне возможно, не хватит и процедуру понадобится повторить заново.
Аферез безопасен для пациента, однако количество стволовых клеток, которые получаются за одну операцию, небольшое. Процесс следует несколько раз повторить, при этом один сеанс будет занимать 5-6 часов. Метод считается наиболее оптимальным для аутологичной трансплантации.
Выбранный способ трансплантации зависит напрямую от общей терапевтической концепции. Возможно ввести пациенту стволовые клетки хирургическим путем, сразу в орган, который поражен болезнью или через кровь. Успешно используется способ пункции. Иной раз СК вводятся через кровеносные сосуды.
Риск отторжения клеток при выполнении аутологичной трансплантации очень мал, ведь пациенту вводятся в организм его собственные клетки. Не потребуется введение иммуносупрессорных веществ. Они потребуются лишь когда у человека диагностировано аутоиммунное заболевание, в частности, сахарный диабет. Иммуносупрессоры усилят результат процедур и помогут избежать иммунного отторжения. Осложнения могут развиваться только при плохой стерильности помещения или инструментов, а также когда методика трансплантации была изначально выбрана неверно.
При аллогенной трансплантации риск осложнений существует в любом случае. Наиболее опасным будет исход, если клетки донора начнут бороться с организмом хозяина. Именно это часто приводит к смертельному исходу. На текущий момент введение неродственных стволовых клеток используется исключительно в экстренных случаях, при условии, что другие альтернативы полностью отсутствуют.
Источник публикации: http://klinikumffo.ru/
Дата публикации: 01/04/2019